臺東超前部署啟動秋冬防疫專案 饒縣長視察校園環境消毒

臺東超前部署啟動秋冬防疫專案 饒縣長視察校園環境消毒
中央流行疫情指揮中心宣布12月1日啟動秋冬防疫專案及八大類場所應佩戴口罩,雖然學校目前未列入,但臺東超前部署已連續幾天展開校園環境消毒作業,守護學生的健康與校園環境,饒慶鈴縣長今(30)日特地前往卑南國中視察消毒情況並慰勉防疫人員,呼籲民眾要落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離等各項防疫措施。

饒縣長表示,為防止校園新冠病毒疫情擴散及秋冬季流行病毒傳播,臺東縣利用辦理109年全國身心障礙國民運動會,學校停課期間,於全國啟動「秋冬防疫專案」前主動出擊,消毒防疫一次到位。她強調,臺東縣在第一波新型冠狀病毒(COVID-19)疫情期間,維持零確診的優異防疫表現,大家心情上有些放鬆,面對第二波疫情,除了請民眾及學生家長們,時刻注意防疫及健康維護,臺東縣成為全國首選觀光旅遊地點,縣政府團隊也是高度戒備防疫。

環保局指出,在秋冬季節時的低溫環境適合部分病毒的傳播,除了全球大流行的新冠病毒外,臺灣秋冬還流行諾羅病毒及腸病毒等,尤其學童更容易因為群聚,而爆發大規模的感染,因此在全障運11月27日至30日停課時間,超前啟動秋冬防疫專案,請鄉鎮公所比照開學前進行防疫工作,前往96間小學或分校、22間中學實施開放空間的消毒工作。教育處指出,因疫情關係,各校持續地推動校園內的消毒及勤洗手等防疫措施,環保局也在開學前及本次停課期間分別實施2次大規模消毒,強力捍衛校園的健康環境,讓學生也能在安全健康的環境中安心學習。

環保局呼籲,民眾在疫情警報尚未解除之際,務必做好個人及居家防護,一般民眾居家消毒可以使用市售漂白水,在清潔及消毒的當天,以1份漂白水加49份冷水調製成消毒水,以噴灑或擦拭的方式就可以進行消毒;稀釋漂白水經濟、易取得,不容易造成人員或環境的二次危害,可落實基本環境消毒,防止病毒傳播。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版