工研院首辦創業競賽 促成科技與資金市場結合

工研院首辦「工研院創業競賽」,促成科技與資金市場結合,南分院的「南方雙電客」以AI、智慧電網降低耗能耗電的新興商業模式奪冠。院長劉文雄指出,創業競賽注入新創文化。

工研院院長劉文雄今天表示,舉辦此次創業競賽,要將新創文化注入工研院的研發氛圍中,培養工研人新創及價值創新能力,在創業競賽過程中,透過業師教導,讓工研人學習新創秘訣。

競賽結果,來自工研院南分院的「南方雙電客」拿下工研院創業競賽首屆冠軍。工研院指出,這個團隊以預知故障人工智慧(AI)診斷模組,協助企業預知配電變壓器故障及健康度,能提早安排檢修,降低停線風險,同時也助企業落實智慧用電與減少碳排善盡企業社會責任。

工研院指出,亞軍是工研院資訊與通訊研究所的「APP Carrier」,因應5G時代的來臨,此團隊利用虛擬行動架構技術(VMI)技術,提供Android APP遠端操作使用,不用改變使用者習慣,即可達成企業遠端工作、資料不落地安全需求。

兩個隊伍並列季軍,分別是工研院服務系統科技中心「OFAI」團隊以AI倉運決策管理平台,從訂單產生前到訂單完成的整個流程,進行精準預測與判斷,加速整個訂單流程;工研院電子與電光所與資通所組團隊「Lipro」,運用Micro IC核心技術,開發低成本擴增實境(AR)智慧運動眼鏡。

工研院表示,為促成科技與資金市場結合,此次特別舉辦創業競賽,藉由2個月輔導,提升研發團隊實力,加速完成新創最後一哩路,幫助研發團隊邁向新創舞台。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版