朱團35週年新氣象 核心展演加線上觀賞雙管齊下

2021年將度過成團35週年,朱宗慶打擊樂團展開新年度計畫,除了核心實體展演如推出改版的擊樂劇場「泥巴」,也將深化網路世界的影像素材,持續以活潑面貌跟觀眾見面。

朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶今天在記者會上感性地跟所有團員與工作人員說「謝謝」,他表示,因為有團員前仆後繼地投入與努力,團隊才可以堅持到現在,一代代的擊樂人才輩出,也讓他勇於面對更多擊樂領域的挑戰。

朱宗慶說:「別人幫忙我們做的任何事,沒有一件事是理所當然的,所以我們要感謝彼此,願意跟從正向、樂觀的核心價值,知道在辛苦與幸福之間做出取捨,不忘初心。」

朱宗慶說,2020年是很特別的一年,全球疫情嚴峻,許多原定展演也先後取消,但是樂團仍然保有能量,充分因應;「我也在今年拿到行政院文化獎,這都代表著朱團其實跟社會一直保有緊密的連結,這也是朱團存在的意義。」

朱團也預告年度新計畫,包括原訂今年舉辦第11屆TIPC台灣國際打擊樂節,將延至2022年。第二季推出「台灣新聲力」系列節目,「百人木琴」則將再次邀集百名擊樂家展現木琴合奏的澎派氣勢。下半年如期舉行的「豆莢寶寶兒童音樂會」依舊將全國巡演,還有「四大天王」吳思珊、何鴻棋、吳珮菁與黃(方方土)儼的聯合音樂會,也將為擊樂演出掀起高潮。

除了核心實體展演之外,朱團也與狠主流團隊合作,推出「來點打擊」,因應全球藝文觀演平台大轉型,為「線上觀演」儲備能量。朱宗慶表示,在「來點打擊」裡目前規劃7部影片,希望透過影片結合社群時代的影像力量,與更多觀眾產生共鳴。

狠主流藝術總監周東彥表示,影片主題包括找尋特殊聲響的「五金行中的擊樂」、介紹已變成家人的貨運大哥「三哥」與樂團一起拍攝的「上山下海使命必達-樂器運送幕後英雄」,到與直播主合作「換場如戰場」等,未來還將與知名棒球員彭政閔合作拍攝棒球的打擊過程,透過跨界找到打擊樂生活化的一面。

朱宗慶表示,他一直說自己27歲,「這不是年紀,不是外表,而是自己一直保有當年27歲從維也納回到台灣要推廣打擊樂的熱情與衝勁,也希望朱團可以一直這樣熱情下去,在變與不變之間,做就對了。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版