教職員退撫 全教總盼比照勞工提繳免納稅

立法院明天將初審「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」修正案,全國教師工會總聯合會呼籲朝野共同支持,讓在職教師比照一般勞工,提繳免納所得課稅,使稅制更為公平。

立法院司法及法制委員會、教育及文化委員會本月2日預計審議「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」修正案,共有2案,分別由民主進步黨籍立委張廖萬堅等21人,以及中國國民黨籍立委費鴻泰等25人提案。

全教總今天發新聞稿指出,上述2案都是為了將在職教師提繳應納入所得課稅改為免納所得課稅,如此作法符合稅制公平,呼籲朝野立委支持。

全教總解釋,現行規定下,勞工和私校教師每月提繳到退撫的款項,不計入年度薪資所得課稅,但軍公教卻沒有這樣的規定。

全教總指出,財政部曾解釋軍公教是「在職課稅、退休免稅」,但實際上按財政部規定,退職所得免稅金額為新台幣78.1萬元,一般勞工根本不會超過,也等於免稅。軍公教在年金改革後,退休所得會超過78.1萬元的人也是「鳳毛麟角」,因此財政部的說法其實是在吃軍公教豆腐。

全教總呼籲朝野立委共同支持稅制公平,讓在職教師比照勞工,提繳免納所得課稅,也希望政府機關不要拿「軍公教應一致處理」的理由妨礙審議,應先讓教職員通過,公務人員、軍人比照修訂就毫無懸念。

全教總過去曾試算,軍公教在職期間提繳費用仍要計入所得課稅,以一名年資超過25年的教師來說,每年依法提繳金額超過5萬元,以稅率12%計算,要繳交6000 多元的稅金,和提繳免稅的勞工、私校教師相比,等於是被扣了6000多元的薪資。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版