輕軌大南環初勘過關 高市府:加速邁進通車目標

高雄輕軌二階「大南環」路段今天初勘,經「變電箱起火」「列車電力不足」應變演練後,初勘總召集人許添本宣布通過初勘。高市府促加速改善事項後報履勘,朝通車目標邁進。

許添本表示,輕軌已有實際運作經驗,也有充分準備,委員會提出改善事項,盼於履勘及通車前完善完成,為通車後提供更好的服務品質。

高市府副市長林欽榮陪同初勘委員掌握操演過程,他在初勘通過驗證後指出,市府將依規定報交通部進行履勘,「希望最快明年元旦通車,慢的話可在農曆春節前」。市府秘書長楊明州出席初勘總結會議,轉達市長陳其邁的關切並盼輕軌工程如期如質完成,提供更好的大眾服務運具。

交通局指出,經過一整天的勘查測試,初勘委員共開出「履勘前須改善事項」7項、「一般注意改善事項」5項、「後續建議改善事項」17項,促捷運工程局與高捷公司於12月中旬前儘速完成「履勘前須改善事項」,並函報交通部以履勘為目標。

今天演練路段選在C32車站,即中正路、大順路、河南路口站進行;情境演練以車站變電箱起火,旅客受到影響,以及C34站(五權國小站)狀況為列車電力不足功能等兩項驗證;捷運公司人員依標準作業模式應變,過程逼真。

高雄輕軌一階8.7公里已通車,二階工程排除異議路段,各自於東、西段完成多個車站;市府計畫延長通車路網,今天進行C32到C1,以及C14到C17路段初勘演練。有關輕軌異議路段已復工,市府預計2023年完工通車,屆時環狀輕軌可以「成圓」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版