台鋼琴家吳菡領軍 林肯中心室內樂協會抵台演出

紐約林肯表演藝術中心常駐團體林肯中心室內樂協會抵台演出,藝術總監鋼琴家吳菡來自台灣,她表示,室內樂有神奇的魔力,「從小學習可以培養溝通,談判與人共處的能力」。

吳菡表示,這次要來演出前有太多的不確定性,「但我很堅定,我們取消了中國和日本巡演,選擇來台灣演出,『一諾千金』是我們的重要信念,一定要完成這個不可能的任務,讓這趟音樂旅程可以在台灣發生」。

吳菡強調,這次演出曲目非常精彩,都是台灣甚至連國際樂壇都少見的曲目,包括史麥塔納「G小調鋼琴三重奏」與德弗札克「A大調弦樂六重奏」都非常好聽;經典則包括貝多芬「降E大調鋼琴四重奏」、柴可夫斯基弦樂六重奏「佛羅倫斯的回憶」以及海頓「A大調鋼琴三重奏」與舒曼「降E大調鋼琴四重奏」等,都是珠璣之作。

林肯中心室內樂協會與紐約愛樂、大都會歌劇院等齊名,以精緻的室內樂演出為主,今年是林肯中心室內樂協會成立50週年,但受到疫情影響,林肯中心從今年關閉到明年年中,台灣則是近期唯一非線上巡演。

為了這次巡演,大提琴家基斯‧羅賓遜(Keith Robinson)從克里夫蘭開8小時車到紐約,只為了快速檢測拿到陰性報告;中提琴家尤拉‧李(Yura Lee)被快遞弄丟已申請好台灣簽證的美國護照,只能搶時間趕辦。

尤拉‧李說,音樂對這群室內樂音樂家來說已經像陽光、空氣、水跟食物,一日不可或缺,「知道台灣防疫措施嚴格,即使要隔離14天,但可以做實體演出且有現場樂迷,這是一個奇蹟,我們很珍惜」。

主辦單位巴哈靈感音樂文化協會理事長梁秀玲表示,要讓更多人了解室內樂的重要,除了音樂會和大師班之外,也將與NSO國家交響樂團團員合作演出並展開扎根教育計畫;協會成員之一的小提琴家林品任也深入校園,面對面讓年輕學子知道室內樂的重要性。

林肯中心室內樂協會「發現.室內樂」相關活動將從12月2日起到12月11日,地點包括台北國家音樂廳,國家演奏廳以及高雄衛武營音樂廳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版