馬世芳節目著作權爭議 原文會:朝共有共享邁進

關於Alian原住民族廣播電台與節目主持人馬世芳的著作權爭議,原文會董事長瑪拉歐斯今天表示,經立委協調後已達成共識,未來著作權將會朝「甲乙雙方共享共有」的方向邁進。

廣播節目主持人馬世芳日前宣布,因Alian原住民族廣播電台要求「完全擁有」他個人節目「耳朵借我」著作權,年底將結束與電台3年多合作關係;同時為被欺負的「乙方」請命。

原住民族文化事業基金會董事長瑪拉歐斯告訴中央社記者,今天包括民進黨立委伍麗華、范雲有邀請原文會、原廣台共同討論關於著作權議題,最後達成共識,著作權將會朝共同甲乙雙方共有共享的方向邁進;盼能成為公共媒體的首例,也希望未來各界能確保甲乙雙方的權利。

瑪拉歐斯指出,明天上午會邀請各界專家學者、創作人、電台主持人等共同出席諮詢會,討論條文修改。由於110年度已經結束簽約,待明天諮詢會後再做滾動式檢討,而111年度的條文就會是更新的內容。

至於馬世芳表示不會回Alian電台參與明年度節目的投標,瑪拉歐斯說,他與馬世芳本來就認識,現在仍然嘗試與馬世芳聯繫;很希望能延續情感,電台的態度也會希望能有合作機會,不論是節目或各式藝文合作,盼能延續關係;希望共同能為電台的傳播、創作者的權益努力。

瑪拉歐斯稱就他看來「馬世芳已經算是原住民了」,感謝馬世芳長期推廣原住民相關文化;原廣台才成立3年,仍然希望「繼續有馬世芳這樣的高大的朋友」支撐,「好的品牌、好的朋友」盼能繼續保持聯結。

瑪拉歐斯提到,在與立委溝通過程中獲得許多鼓勵,兩名立委都有文化背景,也希望原文會、原廣台化危機為轉機,處理台灣長久以來的著作權問題。瑪拉歐斯強調這有利於人類社會,也展現公共頻道進步的精神。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版