疫情衝擊3千家庭難聘外籍看護 民團籲給長照假

印尼移工4日起暫停來台2週,衝擊長照人力。家庭照顧者關懷總會今天說,今年受疫情影響,至少有3000個家庭聘不到外籍看護,呼籲勞動部提供長照安排假,避免勞工因照顧而離職。

印尼籍移工武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入病例大增,中央流行疫情指揮中心昨天宣布12月4日起暫停印尼籍移工來台2週,預估將有1350名移工受影響,其中75%為社福移工、25%產業移工,勞動部估有超過千名雇主受影響。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,過去10年間,由於人口老化快速,全台家庭看護工需求年增1萬人,107年因長照2.0服務上路,外籍看護工從24.1萬人增至108年的24.4萬人,今年受疫情影響,截至10月底跌至23.6萬人,其中印尼看護工佔76%,推估全台至少有3000個家庭無法如期聘到外籍看護工。

陳景寧說,國內長照人力不足已是事實,全球已經開始長照人力爭奪戰,勞動部必須擬定長期對策,分散風險;另一方面,由於國內聘僱外籍看護工的家庭大多是在職照顧者,勞動部應提供「長照安排假」,針對在職照顧者提供彈性請假機制,避免勞工因照顧而離職。

她強調,聘僱外籍看護工的家庭普遍是重度失能者,大多對長照服務不清楚或認為申請很麻煩,呼籲各縣市政府長照管理中心主動出擊,聯繫待聘僱移工的家庭使用長照服務。

陳景寧提醒,處於外籍看護工空窗期的家庭,可以撥打1966長照專線申請服務,並由家人共同討論分工共度難關。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版