Henley & Partners:新冠疫情加速投資移民業的成長

倫敦--(美國商業資訊)--自將近一年前初次報導新冠肺炎疫情以來,相對投資居留計畫,查詢投資入籍的高淨值人士的數量增加了25%,這表示富裕的國際投資者紛紛開始考慮更加永久性的改變。首屈一指的居留權和公民入籍顧問公司Henley & Partners還指出,和去年相比,來自加拿大、英國、美國等高度已開發國家公民的查詢量出現前所未有的持續飆升,而客戶的優先選擇也出現明顯的變化。

Henley & Partners執行長Juerg Steffen博士表示,結合十多年來買賣雙方之間訂約的成長情況,可以說如今投資移民已經是非常主流的(超)高淨值人士顧問服務。「對於投資者及其家庭,以及主權國家及其人民而言,價值都是顯而易見的。現在的量也達到關鍵多數水準,有理由認為如今投資移民已經是那些希望透過提升全球移動力來規避波動、創造短期價值以及長期收益的國際高淨值人士考慮的標準選項。身為客戶顧問,現在我們和律師、銀行家、財富及投資管理專家等其他針對高淨值人士的專業顧問一樣,受到同樣的看待、對待和理解。」

去年,查詢量前五名的國家全部為新興市場:印度、南非、孟加拉、巴基斯坦和奈及利亞。2020年,印度依舊排名首位,而在新冠疫情和持續政治動盪的雙重影響下,去年排名第六的美國躍升至第二名(其亨氏護照指數(Henley Passport Index)排名下跌),隨後是巴基斯坦、奈及利亞和南非。英國去年排名第七,但由於脫歐的不確定性依然持續,2020年上升至第六名,加拿大則從2019年的第16名躍升至2020年的第八名。

值得注意但卻又可以理解的是,全球對於投資移民計畫的興趣增加最顯著的國家是美國。自疫情之初到11月中旬,Henley & Partners收到來自美國公民的查詢量較去年同期激增235%,加拿大公民的查詢量增加了74%,而英國公民的查詢量增加38%。

Steffen博士指出,到2020年的兩年間,投資移民計畫已經從奢華生活型態產品發展為成熟的投資選擇,而新冠疫情的衝擊則凸顯了策略性居留權和公民身份規劃的諸多優勢。「替代性居留權和公民身份不僅僅是為了方便旅行或是擁有度假的住所,還涵蓋投資組合多樣化、全球投資和運作,以及為家人創造新的遺產和身份。2020年一系列意料之外的事件加劇了政治和經濟不穩定性等推力因素,同時也重新界定了拉力因素的優先順序,穩定、安全以及享受教育和醫療的便利性等問題,變得比以往更讓人關切。精明的投資者已經意識到,和在財富管理中一樣,多樣化與生活型態規劃也息息相關。和將賭注置於一個國家相比——即便是世界一流的國家,資產分散在各個市場和管轄區,假以時日更有可能獲得豐厚的回報。」

投資移民業前所未有的新發展動力,證明高淨值人士日益認為獲得替代性居留權或公民身份是強大的多樣化工具。在經歷了為期數月的封鎖,而許多國家現在又正實施第二波封鎖措施之際,許多人希望在不一樣的地方迎接新的開始。那些有能力的人開始尋求以各種可能的方式促成投資組合的多樣化,包括生活型態和所在地的選擇。人們不再被束縛在市中心的實體辦公室裡,一些人逃離到遠離城市喧囂的寧靜鄉村,或者逃離到偏遠、人煙稀少的地方,在那裡他們和家人能夠放心地呼吸新鮮空氣。還有一些人則積極尋找機會搬遷到全新的國家,在那裡既能夠繼續經營業務,同時也能擁有更好的生活,感覺更加舒適和安全——就好像新冠疫情出現之前那樣。

在收到的查詢量方面,加勒比海的投資入籍(CBI)計畫在美國、加拿大和英國公民中佔據前三名的突出位置。聖露西亞是英國公民的首選,也是美國公民第二受歡迎的計畫。這些統計數字清楚地顯示,選擇前往一個安全的小島,一旦未來發生危機時能夠快速地自我隔離,依然具有持久的吸引力。在投資居留(RBI)的選擇方面,葡萄牙超越所有其他地區,成為美國、加拿大和英國公民的首選。

2020年除了主要國家的公民查詢量上升之外,新興市場國家的公民也表現出持續、穩步成長的興趣。過去二十年來,新興經濟體有驚人的發展,經濟力量日益轉向這些地區,但是,雖然這些市場充滿了中產階級迅速崛起、消費升高和具吸引力的報酬率等形式的機會,但不利因素在於也存在同樣多(如果沒有更多的話)的風險,例如政治和經濟不穩定、基礎設施較弱和市場進入狀況不佳。從2019年11月中旬到2020年同期,肯亞查詢量大幅成長了116%,而印度較同期已經很高的基數成長了61%,奈及利亞增加30%,起點同樣相當可觀。

Henley & Partners Group私人客戶主管Dominic Volek表示:「過去幾年,全球新興市場的許多富裕人士透過投資居留權或入籍計畫,擺脫了歷史對他們的束縛,使自己以及家人在全世界獲得經商、就業、教育和生活的機會。我們預期,由於新冠疫情非常不幸地使得普遍存在的政治和經濟不確定性進一步加劇,促使更多國際投資者為下一次遷移做好規劃,2021年這些數字還將進一步大增。」

關於Henley & Partners

Henley & Partners是全球居留權和公民身份規劃的領導者。每一年,都有數百位富裕人士及其顧問有賴於我們在該領域的專長和經驗。公司遍佈全球30多家辦事處的優秀專業人員齊心協力,共同努力。

Henley & Partners在1990年代創造了居留權和公民身份規劃的觀念。隨著全球化的擴大,居留權和公民身份已經成為越來越多足跡遍佈全球的企業家和投資者感興趣的話題,每一天,能夠為他們服務,我們引以為榮。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版