台大生醫分院打造公共藝術 療癒病患醫護人員

台大醫院新竹生醫園區分院設置公共藝術,融入醫院空間內,今天啟用,院長余忠仁表示,透過營造藝術空間,為院區帶來全新藝術氛圍,溫暖療癒病患、家屬及醫護人員的心。

余忠仁指出,現代醫療已走向一個全人醫療新趨勢,不僅治療疾病,更關注身心整體平衡。這次公共藝術計畫以「健康守護」為主軸,並融入「轉譯創新」、「生命能量」及「人文新竹」等為構想理念,作為公共藝術設置理念與目標。

藝術家姜憲明與陳麗杏夫婦在台大生醫分院院區入口,以不鏽鋼烤漆打造地標作品「平安平安」、「愛在綻放」;藝術家黃裕智在一樓挑空大廳中設置手工銅線編織作品,包括閃耀蔓生的「竹塹風華」,搭配映入院內日光,相當閃亮。

策畫人陳惠婷向中央社記者表示,這次作品還有來自以色列的藝術家大衛.葛斯坦(David Gerstein)在中央電梯旁「彩蝶翩翩」金屬雕塑作品,透過布置方式,讓人感覺「蝴蝶彷彿在飛舞般」。

陳惠婷說,院內日光室主要提供病患與家屬休息空間,由藝術家鄧惠芬創作瓷板作品「花漾四季」,帶入溫暖氛圍,現場也搭配創作主題沙發茶几,融入暖色調,讓民眾走入此空間就能放鬆心情與壓力。

陳惠婷表示,在醫院設置公共藝術,主要希望能透過藝術品,能提振信心與希望,也讓藝術品,轉移病患注意力,不要想著病痛,而是能從藝術欣賞過程中,放鬆心靈。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版