重拾玉里人回憶 第一代行動郵車整裝待亮相

花蓮玉里鎮有全台唯一的行動郵局,30多年來服務偏鄉民眾,奔馳在最美縣道193線,如今已換第3代巴士接棒;第一代巴士最近經熱心鎮民出資整修,準備公開展示,營造成觀光景點。

早年政府針對偏遠地區民眾設置汽車「行動郵局」,全台最多曾有10多處,但隨著常設性郵局漸趨普遍,汽車行動郵局陸續廢止,只有玉里鎮留下目前全台唯一碩果僅存的「行動郵局」。

中華郵政公司花蓮郵局局長陳雍宗今天受訪表示,民國77年成立玉里汽車行動郵局,巡迴秀姑巒溪以東的德武、春日、松浦、觀音、東豐、樂合等6個里約4000人,以定點停靠的方式提供各項郵政服務。

第二代行動郵車104年功成身退時,郵局把車整理好捐給玉里鎮公所,放置在鎮民廣場上展示,多年來遊客絡繹不絕;歌手陳昇4年前還借用這部郵車拍攝歌曲MV。

玉里鎮民陳國政因租賃鎮民廣場對面一塊百坪土地,打算設置「黑熊市集」販售地方農產品和文創品,偶然間得知友人劉岸江收藏一輛第一代郵車,認為若能也展示出來,兩代郵車將相得益彰。

陳國政說,好不容易說服劉岸江割愛,但老車已破爛不堪,於是找人整修,用盡各種方法,耗費3個月時間,修理費和購車費共花了新台幣120萬元總算恢復郵車原貌。「我買這台破古董車,許多朋友笑我神經病,但是我覺得很值得,這是重拾玉里人的回憶。」

陳國政表示,修復完成的這輛第一代郵車預計12月25日前公開亮相,將結合「黑熊市集」營造玉里鎮新商圈,讓民眾參觀拍照促進觀光。

根據郵局資料,最早的第一代郵車於77年開辦,當時等級相當於郵政支局,編制局長、司機各一名,使用的車輛為德國賓士中型巴士,型號「508D」,曾被引進作為台北市公車。第一代郵車服役10年於87年除役。

最新生活新聞
行動版 電腦版