台鐵首座禮賓候車室 花蓮站12月底推出

台鐵局長張政源今天表示,台鐵首座禮賓候車室落腳花蓮,預計12月底啟用,而南港站、新烏日站、新左營、枋寮、羅東、基隆和台東等也將陸續設置。

為了發展台灣鐵道觀光,台鐵局長張政源今天出席2020台灣鐵道觀光交流論壇時表示,台鐵首座禮賓候車室在12月底於花蓮推出,將會配合鳴日號觀光列車首航。

未來在南港站、新烏日站、新左營、枋寮、羅東、基隆和台東等也將陸續設置禮賓候車室 。

張政源指出,未來推動鐵路觀光將有幾個策略,包含資源整備、魅力提升;創新設計,產品體驗;多元通路整合行銷。

其中在資源整備魅力提升部分又分為5大主軸,包含觀光場站美學升級、觀光車輛升級計畫、觀光路線升級改造、禮賓場域服務升級及區域鐵道旅遊中心等。

張政源指出,台鐵有許多觀光支線,也各有特色,但卻有共同的問題就是老舊,設備、車站跟路線都老舊,所以必須加以改造,像舊山線交通部已經編列新台幣20億元來做復甦,集集支線也編列23億元,要讓整條支線全面改造,翻新為觀光路線,而非通勤路線。

觀光列車部分,張政源說,預計今年12月31日推出鳴日號(美學車廂)及明年藍皮解憂號(懷舊普通車);2022年海風號(英國貴婦號EMU100);2022年山嵐號(義大利美女EMU300)及2024年鑽石級奢華寢台列車。

其中鳴日號將在今年12月31日時帶領旅客去台東太麻里迎曙光;2024年也會全新打造鑽石級奢華寢台列車,這台列車會跟國內設計師合作打造台灣設計的觀光列車,這也是屬於台灣自己的觀光列車。

另外,張政源表示,將以軌道運輸為主軸,發展區域旅遊中心,未來將建置建置8大區域鐵道旅遊中心,第一階段為南港、花蓮、枋寮、新左營、新烏日:第二階段則是基隆、羅東跟台東。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版