新北三重果菜市場計畫遷建蘆洲 盼現代智能化

新北市長侯友宜今天表示,三重果菜市場長期侷限區域發展並造成交通問題,將持續與果菜運銷公司及地方民眾溝通,往蘆洲區異地重建,以打造如日本豐洲市場般現代化的美觀市場。

新北市市政會議今天由三重區、新莊區與泰山區公所報告區政,市長侯友宜針對3個區的未來重要都市發展計畫,要求彼此齊心加快進度。

侯友宜說,三重果菜市場長期侷限區域發展、交通擁塞,一定要異地重建。他接觸過三重果菜市場,對業者的惶恐可理解,會與新北市青果商業同業公會溝通。多數人樂見改變環境,有新的、智能的果菜批發市場,類似日本的豐洲市場。

豐洲市場是日本東京都的中央批發市場之一,位於東京都江東區豐洲,是為了取代築地場內市場的機能而興建,如今,取而代之成為全世界營運規模最大魚市場的地位。

規劃中的異地重建是將果菜批發市場遷移到蘆洲區,侯友宜說,將與蘆洲地區市民、地主、當地工廠溝通,若遷移到蘆洲區將擁有現代化的河景和美觀的產業大樓、休閒觀光旅遊的好環境。

另外,侯友宜說,捷運環狀線北環段、南環段,串接新北市三重區、蘆洲區,及新店區到台北市木柵、文山,盼望順利動工帶動整個三重、蘆洲發展與串聯。

他表示,除位於三重區的新北市第二行政中心正在設計規劃,希望徹底改變三重的樣貌;新莊區有新泰塭仔圳重劃區的開發,將持續與業者溝通協調。施政中的其他計畫也都發揮創意,為該區創造亮點。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版