蔡總統:台灣能克服疫情挑戰 志工是重要力量

總統蔡英文今天出席「109年度全國績優志工暨績優志工團隊頒獎典禮」時指出,台灣能克服疫情挑戰,志工付出是很重要力量。桃園市長鄭文燦則表示,要以台灣的志工精神為榮。

衛生福利部為慶祝國際志工日,今天下午在桃園展演中心舉辦「109年度全國績優志工暨績優志工團隊頒獎典禮」,表揚413名金牌志工及25支績優志工團隊,蔡總統偕同鄭文燦、衛福部次長李麗芬出席頒獎。

蔡總統在致詞時指出,今年台灣能夠克服2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)挑戰,志工付出是很重要力量,包括在桃園機場協助入境檢疫,以及協助各縣市防疫政策。

蔡總統表示,台灣進入高齡社會,過去這幾年,政府努力推動高齡者參與志願服務,一方面鼓勵長者參與社會讓生活充實,一方面增進社會公益能量,從志工年齡層分布可看出,65歲以上的高齡志工最多,也有很多是超過80歲的志工,顯示政策有成效。

蔡總統指出,台灣與以色列在1日簽署「台以志工合作瞭解備忘錄」,透過這個協定,志工將有更多服務機會,也能為台灣與以色列增進更多情誼。

鄭文燦在致詞時表示,捐款很容易,細水長流的付出卻很難,尤其是在沒有鎂光燈及掌聲的地方經年累月付出,「我們要以台灣的志工精神為榮」。

衛福部指出,要特別感謝志工在防疫過程中付出,包括由284名護理專業志工組成的電話關懷志工團,進駐衛福部「疫情關懷中心」至今,已打出超過11萬通關懷居家檢疫電話;全國也有高達1萬餘人次的志工,在藥局協助實名制口罩發放。

今天典禮還表揚全國服務時數達8000小時以上的金牌獎志工,最年長獲獎者是高齡92歲的黃張玉葉女士;績優志工團隊包括玉山國家公園管理處高山保育志工隊、國立公共資訊圖書館志工隊等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版