愛護海洋 竹市漁民潛水客組巡守隊打撈垃圾有成

為守護海洋,新竹市有一群漁民、潛水客等在竹市環保局號召下組成海洋巡守隊,3年來已清除17公噸廢棄物,市長林智堅今天表示,感謝海洋巡守隊付出,讓海洋能生生不息。

新竹市環保局指出,3年前號召漁民、潛水客與熱愛海洋環境民眾組成海洋巡守隊,其中有143艘漁船的「環保艦隊」,非常有特色,讓漁民撈魚之際,同時也清除海面垃圾。

「環保艦隊」隊長陳永地說,20年前海很乾淨,「現在每天都撈到塑膠袋」,他堅決守護海洋,即使海漂垃圾恐造成漁船不穩,但他仍不放棄打撈垃圾,用實際行動展現珍惜海洋資源決心。

陳永地表示,他自郵局退休後,因興趣是釣魚而常到海邊,記得20年前海很乾淨,很少打撈到垃圾,現在每天都會釣到塑膠袋,其他人還曾看見海面漂浮著大片垃圾,甚至漁網內撈獲寶特瓶,漁獲更是銳減。

「環保艦隊」副隊長彭偉明說,近年發現海漂垃圾越來越多,尤其漂流木可能損壞船隻,甚至曾撿到滅火器、冰箱、漁網及大繩索等。

他自創宣導標語,「撿垃圾也可以撿到金」,搭配環保局海洋廢棄物獎勵機制,希望廣招更多漁民,加入「環保艦隊」,共同守護海洋生態。

「環保艦隊」表示,海面垃圾很簡單被發現也容易打撈,但海面下垃圾難以被發現,尤其,海底覆蓋廢棄漁網難以清除,且可能累積,影響更深遠,而大多海漂垃圾都來自陸地,期望政府透過教育、政策更進一步守護海洋環境。

新竹市環保局指出,除海面巡守,也針對海底及海灘分別成立「海底撈巡守隊」,藉由招募轄內潛水團體,由潛水員潛入海底,清除海底垃圾;還有「香山少年巡守隊」,有熱愛海洋環境民眾不定期辦海岸垃圾清潔,也教育下一代對海洋環境的敬重。

最新生活新聞
行動版 電腦版