菜籃裡的科學,專家教你辨別有機和綠色農業是什麼!

菜籃裡的科學,專家教你辨別有機和綠色農業是什麼!
近年來,消費者對於吃的概念,已從吃得飽演進到吃得健康,甚至進一步追求永續,因此有機農業在這幾年風靡全球。

但台灣地小人稠,從傳統慣行農業轉型至有機農業並不容易,其中也有許多知識點和迷思。

對此,灃食公益飲食文化教育基金會11月舉辦的良食脈動講座,邀請灃食智庫、國立宜蘭大學生物資源學院副院長鄔家琪老師及慈心有機農業發展基金會葉采靈等專家前進嘉義市,以菜籃裡的科學作為講座主軸,分享有機農業、綠色產銷的知識,讓渴望守護下一代健康的家長,對綠色、有機農業有更深層的認識!

而剛獲得幸福城市第一名的嘉義市,向來重視飲食教育,教育處長林立生、副處長林喜信更協同家長協會團隊踴躍出席,表達支持。

【消費者更重視食物來源,推動有機農業成長】

鄔家琪老師一開始以「我們是為了生存還是生活?」破題,指出有機蔬食不只帶來營養的生理層次,更可以滿足心理層面!

全球的有機耕地約佔1.5%,其中以大洋洲佔了50%,亞洲僅佔9%,而2017到2018年的年成長率為2.9%,每年正以200萬公頃速度成長。

台灣推動有機農業約30年時間,從最早總面積不到1,000公頃,到今年已超過10,000公頃,蔬菜也在20年間從171公頃成長至2,930公頃,這代表消費者更重視食物與身體、環境的關係,推動有機農業蓬勃發展。

【什麼是有機農業?如何辨別?】

有機農業是指基於生態平衡和養分循環,不施用化學肥料、化學農藥等方式,達到永續、環境友善的「共好」,由於消費者對有機農業的需求,台灣在2018年通過了有機農業促進法,並開始規範與管理有機農業發展,讓有機農業有所依循。

鄔家琪老師分享,為了讓消費者可獲得真正的有機農產品,政府有相關認證與驗證規範,由政府認證後的相關機構或學校,可以協助農業主做驗證,並做好後續追蹤與管理。

而農業主通過驗證後,可獲得有機農產品標章,並在包裝上露出,此外,散裝的有機蔬果也需清楚標示驗證標章和證書,好讓民眾可輕鬆辨別。

目前市面上有許多標章,像是產銷履歷、各縣市嚴選標章,這些農產品雖有各自規範與優勢,但其實不是有機蔬果,因此鄔家琪老師建議,購買前還是要認明有機標章,才能買到貨真價實的有機蔬果。

【有機蔬果減少身體負擔,讓消費者更安心】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版