文化傳承不斷線 愛部落以數位影音紀錄縱谷天籟

文化傳承不斷線 愛部落以數位影音紀錄縱谷天籟
布農族是愛唱歌的民族,過去族人們經常光顧部落裡的投幣式卡拉OK,與朋友家人們一同歡唱,也從小練就一副好歌喉。原住民族委員會於102年開始建置-愛部落i-Tribe無線網路熱點,為族人帶來不少新的生活娛樂,如今在部落,只需要一臺平板、一支藍芽麥克風,連線上網就能使用APP線上歡唱,還能錄製影音在平臺上分享,透過無遠弗屆的網路讓世界認識在地的好聲音。

為提高原鄉民眾數位參與及近用機會,原住民族委員會推出「109年原住民族部落無線寬頻網路數位應用推廣」計畫,由資策會規劃監管,國立東華大學執行,結合卓溪鄉公所和卓溪數位機會中心共同完成。推廣內容包含144小時的數位課程、製作文化故事繪本《誰去取火》1冊、原住民族音樂文化紀錄片《縱谷傳音–花蓮布農族的音樂故事》1支及同名音樂專輯《縱谷傳音─來自智慧部落的歌謠》1張,相關影音及文化紀錄成果豐碩。

紀錄片在12月2日14時於鐵道電影院辦理公益放映會一場, 19時於國立東華大學、12月3日10時於卓溪鄉公所辦理2場次公開播映會。與會貴賓包括東華大學民族語言與傳播學系董克景主任及楊鈞凱教授、卓溪鄉公所呂必賢鄉長、資訊工業策進會黃綉玲經理、卓溪鄉公所田桂花秘書、李忠祥秘書、蘇美琅校長及本片共同導演曾子昂先生。

原住民族委員會為造福部落族人,提升原鄉部落的網路覆蓋率與頻寬。今年11月止,原住民族委員會與花東兩縣合作,在全國共完成481個部落的建置,達全國的65%部落,超過2,500個熱點。除逐步完善的硬體設施,原住民族委員會委請資策會協助規劃管理,與東華大學合作及在地數位機會中心合作,希望透過數位課程的推廣及文化紀錄,讓更多部落族人能夠多加利用便利的部落寬頻網路設施。導演曾子昂也期許透過自身的影音專業,將部落的文化,以數位媒介傳播,告訴部落族人,在部落只要使用手機連上網,就可以拍片、錄音,可以透過各種工具著手紀錄自己的文化。

紀錄片《縱谷傳音–花蓮布農族的音樂故事》以卓溪鄉布農族文化傳承為主軸,拍攝部落樂團青年、復振傳統文化的在地工作者與資深教育者,詮釋布農族的音樂歷史與傳承。當族人沿著瓦拉米步道,重返山林間的祖居地,合唱八部合音,腳下踩的是埋藏內心已久的歷史遺殤,試著與過去和解,與祖靈對話。此外,也試圖透過影像探討部落傳統如何在現代生活中傳承,文化及教育的工作現場,如何透過數位工具的學習,推動青銀世代交流互動。

《縱谷傳音–花蓮布農族的音樂故事》亦將於12月4-6日期間,連續3天於10時到12時、13時到16時、17時至19時及晚間20時至22時等4個時段,於洄瀾電視臺播映,歡迎無法參與公播會民眾,在家中以電視收看。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版