臺沙完成避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定簽署

我國與沙烏地阿拉伯於本(12)月2日在利雅德完成兩國「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」簽署,沙國成為亞西非洲地區第一個與臺灣簽署全面性租稅協定的伊斯蘭國家,深具指標性意義與示範作用。

臺沙關係淵遠流長,不論在農業、經貿、科技及醫衛等領域互動頻繁,2019年兩國雙邊貿易額達86.46億美元,沙國成為我在全球第13大貿易夥伴,也是我在亞西非洲地區最大貿易夥伴。根據經濟部投資審議委員會統計,截至2019年底我在沙國共有11件投資,投資額達1,945.8萬美元,主要是礦業及土石採取業、印刷及資料媒體儲存製造業、基本金屬製造業、營造業等。

沙國為全球最大石油出口國,也是我國最大能源供應國,政府於2016年提出「願景2030 (Saudi Vision 2030)」,計劃藉由經濟多元化發展,強化製造業、觀光業及引進智慧產業,以減少對石油依賴,增加非石油收入來源,而我國在相關產業、資通訊技術、智慧城市、智慧交通、智慧醫療等均具相當優勢,雙方在該等領域極富合作前景。

臺沙避免所得稅雙重課稅協定完成簽署,預計將有助兩國產業技術交流與合作,為雙方企業創造租稅公平及鼓勵投資的友好環境,增進兩國技術及人才交流,進一步深化臺沙互利互惠的經貿關係,提升雙方實質合作發展,營造互惠雙贏之局面。

最新生活新聞
行動版 電腦版