網傳多人未戴口罩挨罰是假的 勸導不聽才會罰

民眾到特定場所需戴口罩,有謠言指出,有很多人因沒戴口罩,遭警察開罰;疫情指揮中心表示,這是不實訊息,目前無人因未戴口罩挨罰。若民眾未戴口罩且勸導不聽,才會開罰。

中央流行疫情指揮中心推動秋冬防疫專案,民眾自12月1日起,民眾到8大類場域,包含「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)」等,必須強制戴口罩。

有謠言在通訊軟體及社群媒體流傳,所述「12/1開始,超商、公共場所都要戴口罩,好多人因沒戴口罩,警察於某超商門口開罰單~3000元」;指揮中心2日深夜闢謠,此訊息為不實訊息,請民眾勿轉傳。

指揮中心發言人莊人祥上午受訪表示,經查證,此事件是因有民眾致電110報案,檢舉有民眾沒有依法戴口罩,警察因此到場了解狀況,登錄未戴口罩民眾的資料並勸導,但並未開罰,網傳很多人遭開罰是不實訊息。

莊人祥說,強制要求民眾在8大類場域務必佩戴口罩,未佩戴口罩且經勸導不聽者,才會依法開罰,目前並未有開罰的情事。若民眾接獲來源不明的疫情訊息,應先行查證,勿隨意散播,以免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,或「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定。

此外,莊人祥說,民眾若發現有人未依規定佩戴口罩,應告知場所人員處理,由場所人員先予勸導,經勸導仍不聽者,場所人員可蒐集相關事證及資料向地方政府進行檢舉。地方政府會分工派員處理。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版