原客「親子兵團」團結一心 苗栗東河國小籃球、啦啦隊蓄勢待發

東河國小地處苗栗南庄偏鄉,是一所不到40人的迷你山區學校,籃球風氣卻長年不衰,曾獲全國少年籃球賽MINI男生組冠、季軍,為響應國內首創的「原客青(少)年籃球賽」,在老師葉致良的發動下,兵分兩路角逐U12男子及女子等兩組賽事,並結合親屬組成啦啦隊加油助威,成為賽會最具代表性的「親子兵團」。

主辦機關客家委員會為了促進原住民及客家兩族群互動交流,以及鼓勵家長與孩童於參與賽事活動團結一心,締結原客互動情誼,特別規定參賽隊伍必須組成啦啦隊,以型塑場上揮灑球技、場邊加油吶喊,族群和諧、大家同樂的氛圍。

東河小學參賽的啦啦隊陣容溫馨堅強,多由選手家長組成,成為選手最大的精神後盾,他們分屬賽夏族及泰雅族原住民,舉手投足間充滿韻律與動感,又具備原住民族的特色,是天生的表演家,可望成為賽事的亮點之一。

東河國小籃球隊及啦啦隊先後成軍,幕後推手非葉致良老師莫屬,他不但藉由籃球讓學校知名度大開,為了參加原客青(少)年三對三籃球賽,也展現一貫的高效率,快速組成啦啦隊,與選手完成最佳拍檔。葉致良老師表示,原客青(少)年三對三籃球賽搭配啦啦隊加油的設計極有意義,用心地把選手跟家長連結在一起,成為真正推展籃球共同運動的一家人,比賽也因啦啦隊的演出多了亮點,這應是客家委員會對臺灣籃壇最大的貢獻。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版