鼓勵學習障礙生跨校交筆友 獲特教設計比賽特優

面對資訊時代,學習障礙學生需要更多的溝通訓練,基隆、桃園兩所國小教師共推教案,鼓勵學生交筆友,從基礎書信開始,結合社群軟體使用習慣,獲得特教教材教具設計賽特優。

教育部今天舉辦「第六屆教育部獎助製作特殊教育教材教具設計比賽」頒獎典禮,基隆市深美國小教師吳荔馨、桃園市上田國小教師邱雅姿合作的「田美友誼-跨校交筆友」獲得教材組特優。

學習障礙學生除了學習、人際溝通上需要較多時間適應,面對網路文化和溝通技巧,也容易誤解留言和網路用語,造成交流上的困難。

深美國小和上田國小合作,教師鼓勵兩校學生交筆友,從基礎書信開始,慢慢延伸到各種青少年常用社群軟體,彼此介紹兩地的地方美食、文化,分享學習經驗。推動幾年下來,教師發現學生透過演練,書寫、造句能力都有所提升,也有更多的學習動機。

另一組特優作品「愛己特攻隊」,由新竹特教學校陳慧彥、溫明惠及曾滿枝3名教師共同創作,以有趣的遊樂園主題為發想,結合自創的超人圖像,設計出5個玩樂主題任務,漸進培養情緒覺察、表達及管理等能力。

教具與輔具組特優作品「衝突森林桌遊」,由新竹特教學校教師溫明惠打造,設計代表逃避、順應、妥協、合作、競爭的5種森林動物,並以故事情節吸引學生興趣,師生可以一邊玩一邊討論,提升上課的專注力,自然而然學會處理衝突的社會技巧。

今年特教教材教具設計比賽共有112件作品參賽,最後選出39件得獎作品,後續將彙整製作電子書,供全台教師參考。

最新生活新聞
行動版 電腦版