潘孟安推薦家鄉牛杙仔蘿蔔 歡迎到恆春拔蘿蔔

屏東恆春半島的白蘿蔔有個很特殊的在地名叫「牛杙(音ㄧˋ)仔蘿蔔」,縣長潘孟安在臉書推薦這個家鄉冬季限定的農產美味,並歡迎全國民眾到恆春半島拔蘿蔔。

來自恆春半島車城鄉的潘孟安,在臉書推薦懷念的家鄉味,冬季限定恆春半島「牛杙仔蘿蔔」,他說,這絕對是全國最好吃的蘿蔔之一。

潘孟安表示,牛杙仔蘿蔔個頭比一般蘿蔔小,因為生長時有2/3的根莖會露在紅土外,就像早年農民釘入草地綁牛的木樁,所以在地人都叫「牛杙仔蘿蔔(菜頭)」。

潘孟安表示,恆春半島冬季落山風強勁且水份少,「牛杙仔蘿蔔」將所有養分和水分全部往地下莖輸送,吸收落山風濃縮的精華口味,特別甜美,不論是現煮、醃製或做成菜脯,都是恆春半島冬季必備的庶民美食,歡迎到恆春半島拔蘿蔔。

臉書上,潘孟安除了PO出醃製蘿蔔照片外,一道很少看到的料理方式清蒸蘿蔔,整條白蘿蔔切成段淋上蔥蒜醬油,讓許多網友好奇詢問這是什麼煮法。

照片中這道料理是由恆春鎮龍水社區發展協會總幹事林秋月提供,她接受訪問時表示,這道清蒸蘿蔔是恆春人常吃的料理方法,整條白蘿蔔清蒸後,用大蒜、青蔥及辣椒調味的醬油淋上,就很美味。

林秋月表示,老一輩的人為了長久保存,會選擇曬成蘿蔔乾,拿來煮魚頭湯、排骨湯或雞湯,是恆春人冬季餐桌上最常見的時令菜餚,不少旅外鄉親每到冬天都會要求寄送蘿蔔乾,一解鄉愁。

墾管處6日與在地小農合辦「寫意農村樂─嘿呦拔蘿蔔」,可上官網報名;恆春島風行旅也和龍水社區合作推出冬季限定生態旅遊,引領民眾到龍水社區體驗拔蘿蔔,分享當地傳統醃製蘿蔔秘方,還有蘿蔔風味餐。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版