金門乾旱有請水寶盆 樹苗存活率達7成

金門縣林務所表示,近期地區降雨量未達往年一半,林務所學習使用造林利器水寶盆,解決造林地長期供水問題,不僅節約用水量,更解省人力成本,樹苗存活率達7成以上。

林務所所長鐘立偉表示,林務所5月在歐厝、嚨口兩處造林地,測試水寶盆在金門海岸造林的適性,經過半年觀察,目前試驗的300株幼苗,初估存活率達7成以上,而且林木在目前缺水期仍能維持基本的成長,證實水寶盆於金門使用,確實有助於提升苗木存活率。

為了延續並拓展造林成果,鐘立偉邀請水寶盆研發團隊慈心有機農業發展基金會種樹總監程禮怡及仁舟社會企業總經理王文蘭等人,來到金門分享水寶盆在台灣海岸造林經驗與操作模式,並要求所內各外勤組隊代表,重新學習各項育林學基本概念,改善造林績效。

程禮怡說明,基金會自2015年來,在台灣海岸種下50萬株樹苗,這次首次踏足離島,在考察金門各主要造林地後,分享台灣海岸林營造時以竹子做為防風編柵的方法,並指出依風向及遮蔭程度配置適宜樹種的必要;另在林務所森林公園以水寶盆與林務所員工實際操練,支架架設、捆繩、水寶盆架設程序,同時在園區內種下豆梨、桃花心木及烏?等樹種,一同為地球降溫努力。

林務所造林課代理課長李振綱表示,烈日、鹹風、乾旱與金門「漲九降」海水倒灌等因素,一棵樹要長大並不容易,藉由水寶盆,苗木可免於陽光直射、降低土壤水分蒸散速度、同時減緩強風直襲及堆沙問題,讓樹苗有穩定的水源,提供適合的生存環境,提高樹苗的存活率及成長速度,使成林的速度加快。而且長期可省下大量後續人力維管成本,水寶盆以環保紙漿製成,更可在約一年內自然分解。

不過,由於水寶盆的成本較高,鐘立偉希望透過基金會協助,讓金門成為基金會第一個合作造林的離島,讓離島延續多年的造林模式及方法,能在目前的氣候異常當下有突破的機會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版