防機組員檢疫趴趴走 擬最快4日疾管署列管

民航局今天傍晚通知航空公司,機組人員返台後的居家檢疫擬由疾管署列管,最快可能是明天,航空公司應預先通知機組員,但確實實施時間由中央流行疫情指揮中心決定。

目前,航空公司機組人員執勤返台後的居家檢疫,比一般人14天短,空服員是5天,由航空公司追蹤關懷,民航局也會抽檢,確定航空公司是否有落實追蹤。

因近3個月來,有5名空服員在居家檢疫期間外出,違反規定,機組員的居家檢疫問題引起注意。

根據長榮航空今晚流出的內部公告,明天零時起,通知機組人員返台後居家檢疫(貨機3天/客機5天),由疾管署列管,請組員配合政府相關單位之關懷追蹤機制,務必遵守居家檢疫規定,嚴禁外出,若違反規定,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第15條規定,可裁處最高新台幣100萬元罰鍰。

不過,中央流行疫情指揮中心隨即說明,有關機組員居家檢疫需開居檢通知書,仍在研議中。

民航局說,通知航空公司要預先告知機組員未來可能的做法,但確定的實施時間,要由中央流行疫情指揮中心宣布,民航局只是提醒航空公司,最快可能是明天。

最新生活新聞
行動版 電腦版