雲端藥歷擴大提示 2款中西藥交互作用最常見

健保署雲端查詢系統今年7月起擴大提示中西藥交互作用,截至11月15日,累計超過1800萬筆查詢紀錄,提醒次數最高的是可活血的中藥丹參與抗凝血的阿斯匹靈,為民眾安全把關。

衛生福利部健康保險署上午舉辦「健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會」,此系統共提供12類病患就醫資料,供醫事人員查詢。107年起,陸續建立醫療影像分享機制、電腦主動提醒醫師重複處方、藥品交互作用及過敏藥物功能。

健保署醫審及藥材組長戴雪詠表示,為保障病患用藥安全,繼108年11月25日推出西藥交互作用主動提示功能後,109年7月起擴大提示禁止或避免同時使用的西藥藥品成分的組合,並新增中西藥交互作用提示功能。

這項功能可在醫師開立處方時,透過醫院電腦與健保署系統連線時,可對照病人現存的餘藥,有無產生中西藥交互作用進行比對。

戴雪詠表示,統計至109年11月15日止,共有1689家健保特約醫事機構有查詢紀錄,累計有1889萬筆查詢紀錄,其中以區域醫院使用率最高達78%。

根據統計,目前各項健保處方中,其中中西藥提示以中藥丹參(具活血功能)與阿斯匹靈Aspirin(具抗凝血功能)產生交互作用最為常見。兩者若併用可能會強化抗凝血的藥效,恐造成病患出血風險,如果病人因病情須同時併用時,應密切注意是否有出血之虞。

健保署長李伯璋表示,透過雲端資訊及影像分享,103至109上半年估計累計減少健保藥費支出約新台幣85.6億元、推估109上半年重複檢驗(查)費用也減少約12億元。透過此平台,可有效整合病患醫療資訊,各醫療院所也可持續發展創新應用,進而提升照護品質與病人安全。

最新生活新聞
行動版 電腦版