「2020臺灣工藝競賽」得獎名單揭曉 一等獎由林智斌「禪荷。漱泉」獲得

「2020臺灣工藝競賽」得獎名單揭曉 一等獎由林智斌「禪荷。漱泉」獲得
由文化部指導、國立臺灣工藝研究發展中心辦理的「2020臺灣工藝競賽」,今(4)日於新光三越臺北信義新天地舉辦頒獎典禮。本屆臺灣工藝競賽一等獎由林智斌作品「禪荷。漱泉」奪得;二等獎為陳柏丞作品「賽瑟爾拉的製琴師」;三等獎則為陳志強作品「潑墨粉青」。

工藝中心20餘年來持續辦理「臺灣工藝競賽」,是工藝界每年最重要的活動盛事,今年共收到472件參賽作品,邀請來自工藝界、設計界、產業界等11名專業人士組成評選委員會,以謹慎嚴謹的態度,歷經初選及複決選過程,計65件作品入選,在激烈競爭下產生本屆得獎單。

文化部次長蕭宗煌代表文化部長李永得致詞表示,「臺灣工藝競賽」是臺灣工藝界的奧斯卡,工藝是由傳統去淬鍊,賦予作品美學成為獨特藝術品,「天有時,地有氣,材有美,工有巧」成就良品美器,創作出最好的工藝作品。「臺灣工藝競賽」營造良好創作環境的平台,更是工藝創作者嶄露頭角與揮灑的重要舞台。文化部將持續透過扶植與推廣工藝產業,鼓勵工藝界人才發揮創新、研發精神,提升產業競爭力,同時讓更多民眾親近工藝,營造工藝文化優質環境,支持大家在工藝的路上繼續向前行。

國立臺灣工藝研究發展中心主任許耿修表示,臺灣竹編、染織技法獨步全球,工藝中心積極進行人才培育,同時結合設計與科技,使工藝創作有更多元的表現。評審代表陳啟村表示,「臺灣工藝競賽」是臺灣工藝職人一輩子追求的重要比賽,每件參賽作品都是創作者這一年來的付出加上數十年的功力所完成,評審委員們珍惜、重視每一件作品,透過嚴謹的審查,評選出最終得獎名單。

本屆臺灣工藝競賽一等獎由林智斌獲得,作品「禪荷。漱泉」以貫連一氣的枯荷諸多型態,顛覆以往的造形想像,用一種意象收斂但整體組合的觀感,卻霸氣呈現滿池秋色的集體意象,營造出一種視覺與哲思的衝突性反差。二等獎為陳柏丞的作品「賽瑟爾拉的製琴師」,將多種材質的運用發揮淋漓盡致,視覺擺放具臨場感,彷彿在臨聽欣賞三重奏。三等獎為陳志強的作品「潑墨粉青」,洒脫又富於張力的茶席藝術形式,風格清新且工藝製作嚴謹,燒陶火候的掌握恰如其分,釉彩與質感的表現肌理豐富,兼具雅靜又敦厚的美感特質,器物的機能設計巧妙地融合於造形變化之中。新光三越特別獎為施惠閔的「秋景圖蘆葦」,突破竹材窄薄的侷限,藉蘆葦枝葉的巧妙搭接疊交,展開了竹藝難得一頁有寬度有厚度、錯踪有秩的秋景,作品結構平穩堅實,意象豐富,刻功俐落,讓人感受一絲不苟,精益求精工藝倫理的莊嚴。創新獎為朱盈俊作品「想飛」,美質獎為林冠宏的「天青桃盤」,機能獎為林港平的「分享」。

工藝中心表示,為鼓勵國人積極參與工藝創作,今年工藝競賽獎項,一等獎獎金高達100萬元,二等獎為60萬元,三等獎為40萬元,另設有創新獎、美質獎、機能獎各20萬元及佳作5名各5萬元等獎項,總獎金高達285萬元。參賽作品不限材質、不論資歷也不需推薦,鼓勵全民參與工藝活動,期盼每一位參賽者以技藝再現頂真精神。

此外,配合「2020臺灣工藝競賽」辦理之「2020工藝之夢特展」於今日同步開幕,展出包含臺灣工藝競賽65件跨越世代、精彩的得獎作品,以融合傳統與創新的姿態展現臺灣工藝的不凡,另邀請獲得工藝競賽永久免審查資格之竹藝編織家-曾鳳珠老師作品展出,其竹編作品展現古典與現代的融合,具有獨特的韻味;「國家工藝成就獎」展區則邀請臺灣國寶級木雕工藝大師-葉經義老師,他以頂真的精神、沉穩的腳步,走出自己超越一甲子的木雕路,成為臺灣「重要傳統木雕藝術保存者」;「臺灣優良工藝品 & Yii」展區也將展出經國家認證臺灣設計製造的工藝作品,精彩可期。

最新生活新聞
行動版 電腦版