部落社區健康營造中心成果 5日臺東森林公園與鄉親分享 饒縣長期提升部落生活品質

部落社區健康營造中心成果 5日臺東森林公園與鄉親分享 饒縣長期提升部落生活品質
臺東縣衛生局於今(5)日上午在臺東森林公園大草園辦理109年部落社區健康營造中心年終成果分享,縣長饒慶鈴到場向各部落社區健康營造中心辛苦的夥伴表示感謝,縣政府希望逐步提升部落更好的生活品質,達到「部落健康化,健康部落化」的目標。

成果分享於上午8時30分起舉行,今年活動以「凝聚、深耕、分享-健康一起一起啦」為主題,來自全縣各鄉鎮13家部落社區健康營造中心、計有200位部落族人齊聚一堂,饒縣長親自頒發獎項包含109年度部落社區健康營造健康代言人、部落社區健康營造熱心志工、推動委員及表揚績優營造中心等;會場除舞台區成果展演外,另有活動闖關設攤備有在地特色產品,完成闖關者另有精美禮品贈送,場面相當熱鬧。

饒縣長表示,部落社區健康營造中心推動部落健康至今已有近20年時間,透過社區民眾主動關懷與熱情參與,結合民間資源(如文化健康站、聚福食堂、部落青年會、頭目、婦女會等部落資源),關懷訪視中部落需要解決的問題。為因應長照的政策,以部落人照顧部落人的傳統優良生活模式,連結各項資源,共同建立多元化之基礎保健網絡,激發民眾發揮自決、自主與自助的力量,社區發展由下而上方式發掘,希望透過部落健康營造,提升部落更好的生活品質,達到因地制宜永續發展目的。

衛生局指出,縣長自上任以來以「開放、整合、創新」的三大施政理念執行各項縣政,無論是公部門或是民間團體在為民服務的策略上能以此理念為核心,讓民眾能夠獲得最大的利益與健康,而部落社區健康營造正符合縣長治理理念以資源連結最為基石,運用貼近民眾生活文化進行健康促進的活動,達到「部落健康化,健康部落化」的目標。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版