竹構生活全解析 《從竹子到竹房子》竹構築指南發表

竹構生活全解析 《從竹子到竹房子》竹構築指南發表
林務局與社團法人臺灣竹會合作出版之《從竹子到竹房子:給所有人的竹構築指南》,今(5)日下午在實踐大學A棟8樓舉辦新書發表小論壇,邀請行政院張景森政務委員、大藏聯合建築師事務所李綠枝建築師、甘銘源建築師、企劃撰稿人陳鈺雯小姐以及林務局局長林華慶現場進行新書討論分享,帶領聽眾走進竹子變成竹房子的過程,重新認識竹構築。下半場論壇則邀請建築評論家王俊雄以及褚瑞基座談,討論台灣竹產業發展及如何鼓勵設計產業運用竹材等議題。

《從竹子到竹房子:給所有人的竹構築指南》是國內第一本竹構手冊,以淺顯易懂的文字及圖解說明,讓民眾透過本書完整瞭解從竹子變成竹房子的過程。從竹子的生長特性,如何在正確的季節伐採,到竹子的保存,以及使用竹子作為建材需要克服的關鍵,還有詳細的竹構施工方法介紹,甚至竹構與其他鋼構、木構的造價比較,以及國內外案例分享,不但是工具書,更是一本健全自然資源利用概念的生活指南。

行政院張景森政務委員表示,竹子是地球上成長最快的植物,臺灣環境適合竹類生長,4年即可成材取用,不像其它樹木動輒數十年,甚至上百年。因為生長速度快,竹材被視為最永續、最環保的自然資材,我們應該要重視這樣珍貴永續的綠色資材。

林務局局長林華慶也表示,臺灣竹林面積約18.3萬公頃,竹材58種,有18種為臺灣固有種,資源豐富且品質優良、用途廣泛,竹材資源已成為全球公認亟具發展潛力的綠色產業。竹材在人們心中有著脆折、易發霉的既定印象,然而近年隨著技術的進步,透過加工就能克服竹材缺點,可用來替代其他高耗能材料,例如塑膠、金屬、水泥等,是固碳能力優異、質輕抗震、容易搬運安裝的極佳材料。有了科技的助力,天然材料也能結合千變萬化的設計工法,不但帶給人們舒適的空間體驗、獨特的美感經驗,更能結合自然地景,營造出融入周遭地景的建築風貌,是臺灣道地的建築語言。

新書發表小論壇現場1樓廣場更設置竹子搭建的竹構行動展覽館,這座「行動展覽館」是由臺灣竹會邀請結構建築師陳冠帆所設計,透過兩種收合結構並結合竹子堅固又輕量的材質特性,打造了一座方便移動、可異地重複使用的展覽館,充分展現竹材靈活與創新的潛力,也為未來行動建築的應用做了絕佳的示範。

《從竹子到竹房子:給所有人的竹構築指南》即日起上市,全臺各實體及網路書店均有販售,歡迎有興趣的朋友們前往購買,收藏完整的竹材運用知識。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版