屏東49個社區營造有成 展現草根力量

屏東縣政府執行文化部社區營造計畫,今年包含社區、文化團體、學校、青年及新住民,有49個社區營造展現從草根力量出發的社區特色,社造成果澎湃,今天舉行成果交流工作坊。

36個宋江陣人物捏偶各自呈現不同的步伐,造型可愛,在今天的社造成果展中吸睛,這是鹽埔鄉永隆社區的宋江陣推廣道具,去年鹽埔鄉生活文化促進會結合永隆社區,將宋江藝陣變成社區劇場,社區居民開始投入保存社區的宋江藝陣文化。

文化處表示,今年永隆社區延續推廣宋江藝陣的腳步,以繪本及文字紀錄保存藝陣傳統,並產出36個宋江陣人物捏偶,與「箱子兒童劇團」合作到國小說演故事,讓傳統文化從小扎根。

鹽埔鄉另一個彭厝社區分享漢文耆老張明治的人物採訪記錄,收集他創作的俚語、燈謎等手稿,社區居民及學校藉由鄉土課程了解昔日農村的夜校,體會早期求學不易的辛苦。

九如鄉玉水社區聯合大坵社區整合社造資源相互成長,帶領惠農國小以社區故事為藍本推出社區繪本(含桌遊)與社區特色摺頁,帶領學童體驗竹筏文化。

在原鄉方面,獅子鄉公所今年首次參與行政社造化計畫,以復振南排灣「大龜文tjauvuuvulj」文化為目標,並出版「大龜文社區誌」,公所帶領丹路社區與新路社區啟動社造第一步,設立族語學習課堂,逐步地建立部落的在地知識庫。

文化處表示,對部落來說,社造不僅是凝聚社區意識的開端,同時也是保留傳統技能的濫觴,來義鄉文樂社區以課程及戶外採集活動認識部落植物,保留過去原住民傳統醫療保健知識;而來義鄉高見社區則透過古謠傳唱與織布工藝培力課程,傳承部落文化記憶。

文化處表示,今年有不少首次提案的基礎型社區,開啟社區學習新樣貌,12日在恆春將有第2場成果觀摩。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版