彰化新港十八庄送大爐登錄無形文資 授證福安宮

「彰化新港十八庄送大爐」獲登錄為彰化縣第7個民俗類無形文化資產,福安宮管委會為保存團體,伸港鄉福安宮今天舉辦「送大爐」儀式,彰化縣長王惠美選在今天為福安宮授證。

伸港鄉福安宮今天舉辦年度歲末送大爐儀式,由今年爐主村伸港鄉什股村將爐送回福安宮,沿途隨香信眾集結,各村也準備飯擔、三牲,還有一連串陣頭、賽豬羊、收兵祭典等儀式,因保存完整,且展現民眾高度文化認同感,今年獲登錄為彰化縣民俗類無形文化資產。

彰化縣長王惠美今天特別在送大爐儀式時,為伸港鄉福安宮授證,她說,「彰化新港十八庄送大爐」活動目的是繼續傳承具特色的文化資產,在陣頭聘請、獻豬羊、擔飯擔、牲禮祭祀等準備上,看到輪值村里召集整合鄉民的用心,及信徒積極參與的高度文化認同感,感謝村民共同維護這項民俗,成為珍貴的無形文化資產。

文化局表示,「彰化新港十八庄送大爐」為伸港地區18個庄頭藉由媽祖信仰串聯彼此,由庄頭輪值祭祀「聖大爐」,每年歲末村落透過「送大爐」這項重要儀式,展現高度文化認同感,今年通過審議,公告登錄為彰化縣民俗類無形文化資產,福安宮管委會為保存團體。

文化局表示,彰化縣伸港鄉福安宮有著「聖大爐輪值」與五營信仰中「先鋒輪值」的爐主制度,相當獨特,福安宮主祀湄州三媽,也被稱為「新港媽」或「伸港媽」,宮廟後方的大排水溝,原為清代的「新港」,在清代當地就有「德頤新埔十八庄」組織,是福安宮的祭祀圈範圍,至今演變為伸港鄉14村、和美鎮湖內里。

根據文化局資料,聖大爐輪值方式以現今15村里為單位,每15年一輪,約農曆8月向媽祖擲筊,聖筊數最多者為3年後輪值爐主村,村里長成為「聖大爐」的爐主代表,稱為「得大爐」或「中大爐」。

送大爐的日子在每年冬至前,由福安宮主委及爐主村擲筊決定,值年爐主3個月前開始準備豬公、羊公、安排陣頭人員、製作答謝聖大爐的金牌等,以感謝媽祖整年庇佑。

文化局表示,伸港福安宮媽祖為送大爐最核心的神聖來源,且福安宮具有決定送大爐儀式進行的重要管理權限,與十八庄(15村里)間保持良好互動,做為「彰化新港十八庄送大爐」儀式保存團體,具有一定代表性。

文化局表示,伸港福安宮仍與現有15村里建立良好互動關係,並使各庄迎送大爐時,都能展現各庄頭的生活文化特色,形成統合性高又有個別獨立的儀式表現,因此使得迎送大爐都保有相當豐富且細微儀式文化,展現在地多元重要的文化資產特色。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版