智能障礙青年花一年學掃地 母深情相伴30年

30歲的芷禎有智能障礙,生活自理從小著眼,光訓練掃地,就花了整整一年。她的媽媽林碧霞一路深情陪伴,相信孩子不是不會,只是需要時間學習,母女相伴找到人生新舞台。

2020第10屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽日前落幕,超過700名參賽者帶來表演和創作,有許多學校歷年多次參賽,因為透過才藝演出,孩子們學會控制情緒、也重建自信心,不斷挑戰自我。

智障者家長總會也頒發「父母深情獎」給3個家庭。獲獎者有新竹的曾新禧、林(繡)玲(視障),他們養育2名障礙子女,以正向的態度,積極的教導孩子未來如何在社會好好生活;南投的王麗粉養育多名障礙子女,靠資源回收與社會救助陪著孩子們長大,她常說:「只要我還在,就不會讓孩子餓著、病著。」

另一名得獎者是台東的林碧霞,她的女兒芷禎在家人滿懷期待下出生,長得十分可愛,但發展明顯落後,且有情緒障礙,缺乏安全感,林碧霞每天要背著女兒工作、晚上得抱著入睡。

芷禎2歲時,醫生宣告是發展遲緩,且有智能障礙,但林碧霞難以接受,止不住的淚水,腦袋一片空白。

林碧霞說,當時她跟醫生說,不願小孩拿身心障礙手冊。她望著女兒,明白她沒有太多時間悲傷,因為孩子的成長不能等,她希望透過愛心、耐心,把握孩子學齡前的治療。

當時台東醫療資源十分缺乏,且還沒有健保,林碧霞為了找到治療資源,帶著孩子北上開啟復健之旅,每週都要往返台北、台東,高昂的就醫、交通費用只能咬牙吞下。她也只能辭掉銀行的工作,專心照顧孩子。

為了讓孩子受教育,林碧霞最終接受了女兒需領身心障礙證明的事實。女兒到校就學之後,每看到她一點點的進步,就會感到非常快樂。孩子從慢慢學會走路;從只能叫出爸爸、媽媽到講出完整、簡短的句子,每一次進步都充滿感動。

林碧霞說,芷禎除了智能障礙,也有感覺統合和視差問題,走在有磁磚的路面,「連腳不敢跨出」;在台東智障者家長協會成立的工作坊,老師們教導她生活自理的能力,光是訓練掃地,就教了整整一年,為了讓芷禎看清楚垃圾,還找來一堆樹葉讓她練習。

為了照顧芷禎,林碧霞現在務農為生,芷禎在家也會幫忙家務和農務。林碧霞說,女兒出生一路以來,有歡笑也有淚水,也很謝謝女兒,為她找到人生另一個舞台。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版