六都社宅比一比 50坪三房台北貴桃園2萬餘元

雙北、桃園等六都皆有社會住宅,大致規劃1至3房,租金最低4600元,最高4萬500 元;其中桃園和台北皆有50坪的3房型社宅,但月租差了21500元。

在設備方面,六都社宅都有基本配置廚房、廚具、衣櫃、熱水器等,但除了台北市的明倫、東明、健康、興隆D1、D2、青年一期與木柵社宅之外,其他社宅都有配置空調。

台北市都市發展局表示,社會住宅租金依區域、房型、坪數不同而訂定,其中文山區木柵社會住宅的3房型最大坪數達51坪,是北市社宅坪數最大的房型,租金則是4萬200元。不過木柵社宅的4萬200元租金並非台北市最高,明倫社宅44坪3房型租金4萬500元更高。

設備部分,臥室設置固定式衣櫃,廚房設備包含流理台、抽油煙機、瓦斯爐或電陶爐,衛浴設備有馬桶、洗臉台、鏡子、置衣架、衛生紙架等,內部還有鞋櫃、窗簾、曬衣架、熱水器、燈具。

新北市政府表示,目前已經出租的社會住宅共10處,租金方面,各戶租金依照座落位置、樓層高低、景觀面向、平面格局及傢俱設備訂定,且分為一般戶與優先戶不同的租金,以中和青年社宅3房型坪數最大,近38坪,租金最高為2萬6600元。

新北社宅至少有5%的房型採通用(無障礙)設計,基本提供水電民生設備,浴室、廚房廚具等,燈具照明、電視、電話等管線設施為基本配備,部分社宅還提供烘碗機、冰箱、書桌椅、餐桌椅、鞋櫃、床邊櫃、沙發及茶几;出入口還備有門禁管制,並具備對講及安全監控系統,新北市新聞局表示,社宅也都會有空調。

桃園市政府住宅發展處表示,桃園市的社宅依據法規,3成為提供弱勢家庭的政策戶,7成為提供符合資格抽籤的一般戶;社宅提供空調、熱水器、廚房設備、衛浴設備、沙發、餐桌椅、床架,但無冰箱、電視;租期為3年,最多可續租1次。

社宅八德一號鄰近八德區公所,首採五級收租方式,依據申請者家庭成員每人每月平均所得分級,最大坪數為3房型50坪社宅,租金最高1萬8700元。

社宅中路二號鄰近桃園市政府,1房型15坪,一般戶租金7250元、政策戶5700元;2房型28坪,一般戶租金1萬3400元、政策戶1萬600元;3房型35坪,一般戶租金1萬6400元、政策戶1萬2900元。未來將改採五級收租方式。

台中市政府住宅發展工程處指出,台中市社會住宅室內以8坪至24坪為原則,規劃1至3房型,租金部分,依規委託3家以上不動產估價師事務所查估,並由市府社會住宅租金審議委員會訂定,考量周邊市場行情,每3年做滾動檢討。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版