西班牙最大報也關注「奶茶聯盟」

西班牙最大報「國家報」(El País)本(12)月9日刊出專欄作家Eva Borreguero以「奶茶聯盟」為題評論略以,

一股被稱為「奶茶聯盟」的自由浪潮正席捲東南亞街頭及社群網絡,此一以在地特色飲料為名的跨國數位聯盟,結合泰國、香港及臺灣網民,以捍衛人權,對抗泰國及中國共產黨專制政權為訴求。此番現象引發前所未見的全球政治辯論,人權可以融入亞洲價值嗎?人權或是以安全與集體價值至上的傳統文化在東亞獲勝?東亞民主及專制未來將是如何?泰國正面臨新世代強勢攻佔政治,青年拒絕縱容軍隊與君主制,反對一個與社會脫節泰王的動盪時期,有些網民甚至將社群媒體做為「21世紀的法國大革命堡壘」,並學習電影「飢餓遊戲」中抗爭者高舉併攏的三根手指,做為沉默革命的象徵符號。

這個運動獲得臺灣及香港網民的聲援,透過「奶茶聯盟」,計劃擴展至柬埔寨及寮國,印度網民亦以Masala chai香料奶茶名義加入,表達對於臺灣的支持,北京對此感到擔憂。

倘與現今的重大事件相較,此新聞似乎不重要,昔日香港已不復見,泰國的革命最後可能以暴力鎮壓收場,惟勿低估進展緩慢的社會變遷成效,在沒人察覺情況下,最後可能帶來重大影響。歐盟的自由與人權軟實力,或許可以做為強化與東南亞國家關係的合適工具,同時藉以拓展在該區域的利益等語。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版