在威權的天空下新書發表 蔡其昌林佳龍齊站台

紀錄合力瓦解威權體制無名英雄的「在威權的天空下─台中篇」,新書發表會今天登場,立法院副院長蔡其昌與交通部長林佳龍都出席,向這些默默付出不求回報的民主前輩致敬。

台中市新文化協會下午在中央書局舉辦「在威權的天空下─台中篇」新書發表會,蔡其昌、林佳龍、立委黃國書、張廖萬堅及莊競程、台中市議員李天生、曾朝榮、林德宇、蔡耀頡、施志昌及林祈烽等人都出席。

新書總策劃陳彥斌表示,書中紀錄台中21位在解嚴前後,長期投身政治運動,卻不求回報的基層志工,有的出錢出力,支持民主改革的公職候選人,有的熱心街頭運動,當年被警察打得頭破血流也不退縮。

蔡其昌說,這本書以過去台灣反威權的政治運動為主軸,以這些人物作為書中主要的主人翁,一一訪談紀錄,是很有意義的活動,讓所有人可以回想起在那個時代,這些人為爭民主及自由,所做的奉獻及努力,也讓大家知道,台灣的民主運動不只檯面上大家耳熟能詳的政治人物打拚,還有很多基層大家不太知道的人,這些人不怕關、不怕打壓,他們是不應該被歷史遺忘的一群。

林佳龍也表示,他特別來向民主英雄及前輩致敬,特別製作以所有民進黨前黨主席們及一些前輩簽名的衣服製成無框畫送給大家,民主運動是群眾運動,由下而上集結起來改變台灣的力量,大家往往只看到檯面上的人物,而不知道在基層默默付出不求回報的民主志工。

林佳龍指出,這本書紀錄的21人中,他認識14人,大約2/3,跟他們緊密及深入交往,隨著新書出版,可以讓在舞台上擁有鎂光燈及麥克風的人,能以感恩的心感謝台灣人民的支持,也更能莫忘初衷,希望台灣民主運動可以一棒接一棒、一代接一代,像美麗的島嶼一樣永續發展。

最新生活新聞
行動版 電腦版