蘇澳冷泉公園改善大眾池出水不足 最快6月開放

宜蘭縣蘇澳冷泉公園改造工程於民國108年7月完工,試營運期間發現大眾池冷泉出水口被水泥石墩堵到,導致出水量不足,鎮公所斥資新台幣近900萬元改善,預計最快6月重新開放。

蘇澳冷泉號稱「天下第一奇泉」,水質清澈,屬於碳酸氫鹽泉,泉溫終年約攝氏22度,冷泉湧上的氣泡讓人全身舒暢、神清氣爽,每年夏季總是吸引大批遊客前往浸泡消暑。

蘇澳冷泉公園因歷史悠久,相關設備年久失修,鎮公所投入新台幣1億9000萬元改造,於民國108年7月完工試營運,園區新規劃有冷熱雙泉湯屋、大眾池區(深水區、淺水區、兒童池)及戶外休憩空間等。

不過,蘇澳鎮長李明哲今天向中央社記者表示,試營運期間,發現大眾池冷泉出水口被水泥石墩堵住,不僅出水量僅剩原本的1/3,且難以維持攝氏22度,只要人潮一多,因水量不足排水又出問題,水質很容易變髒,此外,大眾池內的洗石子硬度不足,會被冷泉侵蝕變鋒利割傷遊客。

李明哲指出,鎮公所斥資近900萬元,今年1月起動工整修,將大眾池內堵住水源的石墩敲除,讓冷泉能夠湧出,預計5月底前完工,最快6月開放。

李明哲表示,蘇澳冷泉公園當初在改造時曾有審核委員提出上述相關缺失,但最後沒有被採納,鎮公所正調閱相關資料,若確實是因為當初設計考慮不夠周全,將追究相關責任歸屬。

最新生活新聞
行動版 電腦版