家貧拚上台大醫學系 竹山高中朱以軒獲縣長嘉勉

竹山高中學生朱以軒、林芳郁家境貧困,但兩人逆境奮發向上,都拚上台灣大學,其中朱以軒更是南投縣首名在地求學錄取台大醫學系的學生,兩人今天接受南投縣長林明溱嘉勉。

朱以軒、林芳郁以「希望入學」方式錄取國立台灣大學,其中朱以軒更是南投縣首名在地求學而錄取台大醫學系的學生。

林明溱今天與縣長特助林儒彬、中國國民黨立法委員馬文君到竹山高中,各頒發新台幣3萬元獎學金嘉勉兩人在家庭經濟困難下,仍努力奮發求學。

朱以軒母親是越南裔新住民,父親平時務農,是中低收入戶家庭,因此,朱以軒很早就分擔家務及農務,但在校仍力求表現,爭取到各項獎學金。

朱以軒國中畢業後,捨棄外縣市明星學校,以第一名成績進入竹山高中,在校成績持續維持全校第一名。

朱以軒常拿到獎學金,減輕家庭經濟負擔,更讓雙親引以為傲,她說,家境不好,更要努力爭取獎學金,好讓她不用常向家裡拿錢。

朱以軒表示,她在校特別珍惜團體互動及同儕友誼,擔任近3年班長及合唱團副團長,除勇於承擔團體競賽,更樂於協調不同意見。

另外,林芳郁錄取台灣大學森林環境暨資源學系,她也是來自中低收入家庭,但仍樂觀進取並熱心參與公共事務,並曾募集物資義賣濟助弱勢。

林芳郁也長期積極推動「不棄養寵物」觀念,在校園張貼自製海報,並利用時間到各班教室、學校附近社區宣導。

林芳郁說,父親從事約聘勞務工作,母親是採茶工,雖然物質生活不富裕,但父母親給予充足的愛,也鼓勵她多關心社會議題及弱勢。

最新生活新聞
行動版 電腦版