染疫醫有症狀外出 陳時中:最初輕微回想才知發病

外界質疑北部醫院染疫醫師照顧患者後有症狀卻外出,是否違反規定。指揮官陳時中表示,確診醫師最初症狀非常輕微,到發病才回想起有症狀,並以此訂定發病日為後續診治參考。

台灣再度發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)院內感染事件,一名照顧確診個案的醫師染疫,醫師的護理師女友也因家戶接觸而感染。

前衛生署長楊志良批評該染疫醫師未落實感控措施,強調醫師被病患飛沫噴到應通報並隔離,也有媒體詢問照顧重症患者的醫師若出現症狀又外出,是否違反防疫規定,是否有其他加強防疫的計畫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,確診醫師最初的症狀非常輕微,直到後來發病才回想起有輕微症狀,並以此訂定發病日作為後續觀察診治的參考,不是每個人一早起床有咳嗽、打噴嚏就是有問題。

陳時中說,第一線醫事人員防疫已經夠辛苦了,若把他們關起來,以後就沒有人看病了,醫事人員的生活還是要正常過,強調防疫要求不能無限上綱。

外傳染疫醫師曾照顧紐西蘭籍機師,陳時中說,照顧經驗跟案例沒有關連;至於美國是否也有變種病毒,陳時中則表示,未來國外變種病毒會越來越多,需要當地國或案例較多地區的相關統計數字,才能瞭解對人的影響,目前對新變種病毒抱持高度關心,萬一移入台灣,才會有嚴格管制措施。

另外,事發過後,指揮中心已立即對染疫醫師468名接觸者、社區中55名接觸者進行採檢,除了該醫師的護理師女友外,其餘522人全數陰性,確認第一層接觸者已經安全,陳時中坦言是「不幸中的大幸」。

最新生活新聞
行動版 電腦版