醫院院內感染 疾管署發函籲正確穿脫防護裝備

北部醫院醫護染疫,衛福部疾管署今天發布醫界通函,提醒醫護落實個人防護裝備穿脫,外界質疑是否和此次事件有關,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,只是再次提醒。

北部醫院一名照顧武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診個案的醫師染疫,中央流行疫情指揮中心至今未證實究竟是哪個環節出問題,僅稱百密總有一疏。

衛生福利部疾病管制署今天發布醫界通函,提醒照護武漢肺炎疑似或確診個案時,應落實正確穿脫個人防護裝備,避免在脫除裝備時自我污染,並在脫除個人防護裝備後立即執行手部衛生,若醫界執行照護過程中發現個人防護裝備未穿戴妥當,疑有暴露風險時,在可行情況下宜暫停處置或由備援人員接替,儘速離開照護區,以降低暴露風險。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在記者會中表示,國內只要發生醫院感染,疾管署就會依照慣例發醫界通函提醒醫院,並不是指涉北部醫院院內感染事件原因,只是重新提醒照顧呼吸道患者時的注意事項。

最新生活新聞
行動版 電腦版