高雄冬季水情 陳其邁:水位再降啟動伏流水

高雄地區平均每日用水約145萬噸,針對冬季水情,高雄市長陳其邁今天表示,市府持續監測供水狀況,若水位再下降,將啟動伏流水供應,估算最大供水可達每日70萬噸容量。

全台水情吃緊,陳其邁上午至鳳山水資源中心視察供水情形,會前接受媒體聯訪表示,高雄地區平均每日用水約145萬噸,其中民生用水約125萬噸,工業用水約20萬噸。市府持續監測供水狀況,若水位再持續下降,將會啟動伏流水,最大供水可達每日70萬噸容量。

除了呼籲市民節約用水,陳其邁也提到高雄是最早設立再生水廠的城市,目前有鳳山水廠、臨海水廠。其中臨海水廠的第1期工程約有3.3萬噸年底即可啟用,鳳山再生水廠則約4.5萬噸,加起來約8萬噸用水。

陳其邁表示,市府也超前部署在橋頭科學園區設立再生水廠,每日約2萬噸供水,讓工業及民生用水能供應無虞。他提及,對於工廠或者投資業者而言,在全台缺水狀況下,高雄不論是電、水,甚至土地,都是相對而言較為充裕且有準備的城市。

為因應包括橋頭科學園區、大社工業區、台塑仁武廠、南科高雄園區等北高雄未來產業發展,高市府已向內政部營建署爭取預算辦理橋頭或楠梓再生水廠興建,預計民國111年底辦理招商,114年可供應第一期1萬噸再生水。

高雄地區無大型水庫,所需公共用水約60%來自高屏溪,還要支援供水台南,但枯水期間常因河川流量不足面臨缺水風險。有鑑於此,經濟部水利署和自來水公司自104年起積極開發地下伏流水,目前高屏溪沿岸已完成溪埔、大泉等7處伏流水工程,最大供水可達每日70萬噸,發揮備援功能達到穩定供水效果。

最新生活新聞
行動版 電腦版