長榮女大生案後續檢討 大專與警合設1108巡查熱點

長榮大學女大生命案震驚社會,教育部要求大專校院與轄區派出所加強合作,已完成建置1108處巡查熱點,平均每校有6.9處,未來每學期都會檢討、修正熱點。

24歲的馬來西亞籍女大生去年10月28日晚間從校園返回宿舍,步行經過台鐵沙崙支線高架橋下便道時,遭梁姓男子以繩索勒住頸部並強拉上車,死後遺體遭棄置高雄阿蓮區山區。

事件凸顯大專校園周遭有安全死角,教育部去年11 月3日發函各大專校院,要求依照中小學模式,透過「定期聯繫會議」及「維護校園安全支援約定書」,與縣市政府、轄區派出所合作,共同建立校園周邊危險處的「巡查熱點」加強巡邏。

教育部要求各校至少找出3處熱點。根據教育部最新統計,目前全國各大專校院已完成建置1108個熱點,平均每校為6.9處。

教育部指出,巡查熱點依照周遭環境屬性不同,採學校自行巡邏、列為警方巡邏線、設置巡邏箱、校外聯巡重點4類。各校也強化與警政系統的聯繫平台,落實校園周邊安全與預警機制。

教育部要求109學年度第二學期起,各校要在開學3 週內檢討熱點,函報到轄區的校園安全資源中心,再由各中心彙整給教育部。

教育部長潘文忠13日在部務會報上指出,已投入新台幣2億1000萬,協助大專增加監視器等硬體設備,讓學生在校園死角、周邊都能得到更好的安全防護。

潘文忠特別提到,警政單位有研發即時報案APP系統,師生只要有手機就能運用,希望各校多多宣導。他認為發生不幸案件後,教育單位必須痛定思痛,並利用智慧科技,一同強化校園安全。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版