呂紹嘉率NSO演繹布魯克納 領樂迷放慢人生腳步

NSO國家交響樂團「迴旋日耳曼」音樂會將帶來布魯克納「第四號交響曲」,藝術顧問呂紹嘉表示,欣賞布魯克納可以讓人們學習重新放慢腳步,發現新世界,謙卑體會個人的渺小。

呂紹嘉說,布魯克納的音樂有堅定信仰的虔誠,也有奧地利鄉間的樸拙與孩童般的純真,也有華格納式的浪漫狂放,「音樂緩慢的進行,綿長的線條,宏大的結構宛如天體運行,透過布魯克納的音樂,讚嘆造物者的偉大與高深莫測。」

呂紹嘉說,布魯克納的音樂非常幽微溫暖,「他像充滿愛心的園丁,對每一樂句的精雕細琢,像一個個小生命般需要詮釋者的細心呵護與照顧,這些美麗看似獨立的小生命,茁壯成長後又如行星般建構出浩瀚的宇宙。」

NSO國家交響樂團音樂會其他曲目還包括小約翰.史特勞斯的「蝙蝠」序曲,讓樂迷感受濃厚的新年氣氛。

另一首則是由NSO首席群王怡靜、簡凱玉、劉宜欣以及單簧管副首席賴俊諺共同演出莫札特「木管協奏交響曲」。這4名NSO音樂家,將在樂作中呈現各自獨當一面的獨奏魅力,也展現平日工作所培養的無間默契。

NSO國家交響樂團「迴旋日耳曼」音樂會將在1月16 日舉行,地點在台北國家音樂廳。

最新生活新聞
行動版 電腦版