提醒低溫風險 勞動部首發寒冷天氣戶外作業指引

寒流一波波來襲,全台感受到明顯低溫急凍,考量勞工可能因低溫天氣併發相關疾病,勞動部職安署近日發布寒冷天氣戶外作業指引,要求雇主特別注意低氣溫作業風險。

根據職業安全衛生法規定,雇主使勞工從事工作,應在合理可行範圍內,採取必要的預防設備或措施,使勞工免於發生職業災害。

近年夏天高溫不斷,讓人擔憂在戶外勞動的工作者權益,勞動部也早在106年就發布高氣溫戶外作業勞工熱危害預防指引,提醒雇主注意,但若是在寒冷天氣的作業則是依照各行業等分散在勞動法規之中。

由於寒流一波波來襲,戶外溫度也屢創新低,勞動部職業安全衛生署近日比照高氣溫天氣,首發寒冷天氣戶外作業指引。

勞動部職業安全衛生署組長張國明受訪表示,寒冷天氣期間戶外作業安全健康指引適用於各行各業,尤其從事營造作業、大樓外牆清洗、廣告招牌吊掛、線路檢修、農業、漁業、外送作業等的戶外工作者,須特別注意低氣溫作業風險。

根據作業指引,雇主除了須提醒勞工穿著適當防寒衣物、供給溫熱飲用水或其他飲料外,也必須適度調整工作內容或儘量安排於日夜較溫暖的時段進行作業等。

張國明表示,雖然寒冷天氣期間戶外作業安全健康指引僅是行政指導,但若雇主未做相關防護、導致勞工致災,仍可依照個案狀況仍回到職安法法規進行開罰,提醒雇主注意。

最新生活新聞
行動版 電腦版