「臺客原經典重現演唱會」 回味屬於臺灣的「時代之歌」

「臺客原經典重現演唱會」 回味屬於臺灣的「時代之歌」
文化部今(16)日於「臺北河岸留言西門紅樓展演館」舉行「臺客原經典重現演唱會」,由11組共3場次跨世代流行音樂卡司,演繹臺語、客語、原住民語流行音樂之發展歷程,並首度曝光「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」。文化部長李永得與現場觀眾一同欣賞影音紀錄精華片段,並聆賞精彩演出。

李永得表示,「自己的母語是最重要的文化因子」,文化部近年持續進行「重建臺灣藝術史」工作,音樂在其中扮演重要的一環,而流行音樂因其穿透力強,所有國民在不同的世代中,共同參與、分享,成為重要的國民記憶,在重建臺灣藝術史中是不可或缺的一塊拼圖。

計畫主持人熊儒賢說到,「臺灣流行音樂史,就是臺灣的文化史」,從流行音樂的發展歷程中,我們得以發現文化的根在哪裡。流行音樂發展史影音紀錄,從歌聽到故事,從故事聽到歷史,在歷史裡看到了臺灣的政治、民生,以及最重要的是我們自己的文化。

文化部表示,「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」濃縮1945年戰後臺灣至2020年,橫跨75年臺灣族群流行音樂的發展歷程,讓民眾用歷史畫面及當時的經典歌曲,感受臺灣流行音樂不同時期發展的魅力。以當代重要音樂人士之口述影像,記錄流行音樂歷史,以各時代流行音樂作品為經,創作、產製、演出等面向為緯,蒐集重要流行音樂人士之影音紀錄,並就臺、客、原三語系分別蒐集研究,了解各時期重要音樂作品與當時的社會環境。

「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」共40集,訪問超過100位幕前幕後音樂從業人員,以及在臺語、客語、原住民族語領域長期耕耘的知名音樂人,包含紀露霞、劉福助、官靈芝、簡上仁、盧靜子、倪重華、林曉培、朱約信、高慧君、董事長樂團吳永吉、四分衛樂團鄭峰昇、謝宇威、陳建年、謝銘祐、林生祥、鍾永豐、荒山亮、王宏恩、舒米恩、以莉高露等,透過深度訪談,還原不同時期的流行歌曲在當時發展的歷史。

今日3場次演唱會由「客聲流域」吉那(楊淑喻)、林曉培、黃連煜、羅思容打頭陣,客語主持人許千蕙主持;金鐘獎入圍者巴奈•葛六主持之「原聲流域」由盧靜子、瑪蓋丹、南王姊妹花、王宏恩接力演唱;最後壓軸「臺聲流域」由主持人郭奕均主持,紀露霞、朱約信(朱頭皮)、曹雅雯演出。每場次以影音紀錄前導預告片,搭配主持人臺、客、原三語巧妙串場,讓觀眾同時用歌聲及語言回味三語系的音樂故事與歷史。

「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」完整40集影音紀錄將於3月在文化部i Media 平台(https://imedia.culture.tw/zh_tw/index)發布,供大眾欣賞。此外,民眾也可於2月在Youtube頻道及i Media平台上欣賞「臺客原經典重現演唱會」活動精華影片,一起用「影」及「音」,回味屬於臺灣的「時代之歌」。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版