會勘和平島秘境 林右昌:推動基隆文化觀光新亮點

為整合和平島文化觀光資源,基隆市長林右昌日前率市府團隊會勘島上社寮東砲台、阿拉寶灣、龍目井等景觀環境,盼成為基隆新亮點。

基隆市政府觀光及城市行銷處今天發布新聞稿指出,市府自2019年推動「阿拉寶灣原住民聚落再生計畫」,經由青年團隊兩年的進駐,已有在地連結的文化基礎,周邊可串連社寮東砲台、阿拉寶灣等景觀秘境,未來可以饕客為目標市場,結合原民部落特色建築、青年廚師及地方創生概念,打造和平島部落廚房體驗,進一步帶動原民部落及文化觀光的精緻旅遊發展。

林右昌在新聞稿提及,屬市定古蹟的社寮東砲台,是自清末、日治時期起,基隆地區的軍事要塞,具高度保存價值。砲台制高點可眺望基隆嶼,擁有360度無敵海景,是國際級秘境,市府已將砲台文化歷史的規劃及推展,納入「大基隆歷史場景再現整合計畫2.0」,進行整體的整理、活化及再利用。

此外,每年限時開放的阿拉寶灣,曾被評選為全球21處最美日出觀測點之一,是秘境中的秘境。阿拉寶灣擁有得天獨厚資源,媲美野柳原始的地質風貌,未來若規劃後門進入的路徑,可朝夏季每日限定300人次進入的方向規劃。

林右昌也認為,和平島龍目井為早期西班牙人統治時期開鑿的古井,提供當時聖薩爾瓦多城水源。由於龍目井具歷史文化價值,且位於阿拉寶灣後門美景路徑的出入口,市府將請環保局等單位改善環境垃圾問題,並由文化局改善解說牌,也納入「大基隆歷史場景再現整合計畫2.0」,進行文資環境的保存維護及整理。

基隆市政府觀光及城市行銷處長曾姿雯表示,觀銷處將建立整合平台,推動和平島區域觀光發展,同時藉由中央及地方的合作,整合原民部落特色餐飲、社寮東砲台、阿拉寶灣等秘境,推出創新遊程,輔導地方觀光產業的發展,帶動區域觀光。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版