台北大學活化建國校區 最後巡禮送別西院風華

台北大學12日與國泰產學研發中心簽約,規劃將建國校區活化,興建產業研發中心大樓。校方今天舉辦校園巡禮和民歌演唱會,為當年成就一代中興法商人的「西院」送別。

台北大學建國校區為台北大學前身、省立法商學院的起源地,因與合江校區分屬合江街兩側,因而被稱為「西院」;最早建築為民國42年落成的力行大樓,後續陸續興建圖書館、社會科學館等,隨著各學院陸續遷至三峽校區後,建國校區目前已非主要上課及行政作業校區,加上建物老舊,多數空間是閒置狀態。

台北大學經公開徵選,引進民間資源活化校區,由國泰人壽與永聯物流開發共同成立的「國泰產業研發中心」專案公司得標,雙方於12日正式簽約,規劃興建地上12樓、地下2樓的產業研發中心大樓,預計2025年完工啟用。

台北大學今天舉辦巡禮活動,號召校友回母校,為「西院」作最後告別,法律系友、大法官曾華松,特別將自己的大法官識別證致贈校史館典藏,畢業66年的他,當年看著學校一棟棟建築物逐漸平地起,但如今又要拆除重建,肯定學校不斷往前發展、蒸蒸日上,也祝福學校繼續前行。

法律系友、鄭豐喜遺孀吳繼釗,也在活動中分享當年與夫婿在圖書館相遇的經歷,讓校友為之動容。她在活動中仔細看著校園中的一草一木,頻頻問「以前有這棵樹嗎?」不只是校內的環境,就連周邊市容也有很大的改變,覺得好像熟悉卻又有些陌生

晚上6時的民歌演唱會則在民生校區育樂館舉行,邀請殷正洋、潘越雲、施孝榮的民歌手演出,和校友一同回到青春年代。

台北大學校長李承嘉表示,後續會透過數位典藏與實體展示,保存建國校區過去到現況的面貌,配合還原鄰近早期街道的3D影像,讓校友懷舊西院風華。

國泰產業研發中心董事長張仁和日前在簽約儀式上表示,相信未來能創造更多外部效益,從產學鏈結、培育人才到促進區域經濟發展,成為產官學多贏的局面。

建國校區見證台北大學的歷史,從民國38年台灣省立地方行政專科學校成立,到44年改制成台灣省立法商學院,開始在合江街兩側建設校區,其中「西院」最初有操場、圖書館等建築,後陸續增建校舍成日字型分布,是學生主要學習和上課的大宅院。

省立法商學院於50年與省立農學院合併為中興大學,「中興法商學院」成為許多學子夢想學府,西院裡大王椰子和綠色草地是學子們的青春記憶,更見證了民歌時代的輝煌,綠色草地上曾是歌唱活動的舉辦場所。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版