蔡明亮的13張臉 集合海內外論文盼開啟多元研究

以蔡明亮30年作品為研究核心的論文集「蔡明亮的13張臉」,今天在台北舉行新書發表會。主編孫松榮指出,書中選入的海外論文,期待讓台灣開啟更有廣度、深度及多元的學術討論。

「蔡明亮的13張臉:華語電影研究的當代面孔」由孫松榮及曾炫淳主編,收錄蔡明亮電影研究學者羅鵬(Carlos Rojas)、裴開瑞(Chris Berry)、張小虹、林松輝等12篇經典與新創論文。全書從歷史、美學、理論等多重層面,暢談蔡明亮從影30年來,從藝術影片至藝術實踐的歷程,書中集結海內外論文和與導演蔡明亮的訪問內容。

孫松榮是國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授,他表示,在台灣研究電影,大多以個人喜好方式討論,但學術研究應該要推進研究,進而討論蔡明亮本身的思想,但台灣大多數討論是以描述劇情為主體。

孫松榮認為,電影學術研究在台灣並沒有專門學科,導致難以累積並傳承,但西方國家已建置完成這種傳統,若比較東、西方研究蔡明亮的學術成果,「把討論作品攤在清單上,外文作品討論的量是很驚人的。」

「蔡明亮的13張臉」其中有8篇是自海外論文編譯,孫松榮對此表示,「若論述無法反映到教材或是在生活中潛移默化,也許100年後我們就會被遺忘。」因此希望能在書中加入8篇外文論文,增加研究廣度、深度及更多元研究方法。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版