台北大學學生設計失物通App 媒合失主和拾獲人

台北大學數位行銷學程今天舉辦第3屆畢展,學生李杰茗開發「失物通」公益App,可媒合失主和拾獲人,目前在概念研發階段,正在申請新型專利。

李杰茗接受中央社電訪表示,自己曾撿到同學的身分證,送交到警察局後,卻不知道後續有沒有返回遺失人手中。她進而調查,發現各招領單位的處理方法不一致,要找回遺失物品相當麻煩。

李杰茗以台北捷運為例,每年拾獲的遺失物處理成本約新台幣1200萬元,許多東西找不到失主,形成資源浪費。因而她開始構想串連公部門和各大公共場域遺失物開放資料,開發「失物通」App,藉由自動比對協尋失物,失主還能「懸賞」號召更多人協助。

另外,依法拾獲人可請求遺失物價值1/10的報酬,App也會自動跳出提醒,並自動生成定型化契約,讓雙方有效溝通,避免衍生法律爭議。

李杰茗說,目前「失物通」App還在概念研發階段,但已將服務流程申請新型專利,順利的話年後就能取得。她希望未來有一天,能夠上線App系統,開放公益免費使用,幫助更多人找回失物。

今天的數位行銷學程第3屆畢展,還展出何若慈、張(人予)萱、張雅涵、馮湘芸4名學生共同製播的Podcast節目「夜忙症候群」,自去年10月底開播至今已經播出10 集,她們以夜校生角度探討社會議題,傳播另類個性化內容,每集平均下載次數超過80次,還吸引了來自美國的忠實聽眾。

數位行銷學程主任李孟峰表示,因應數位化浪潮,學程自民國104學年設立以來,積極與業界合作,推動國內產業行銷數位化。畢展總召黃復亨表示,這屆作品內容多元,包括自創品牌行銷、服務性App開發、創新商業服務模式建立、自媒體行銷實作,也有多組同學選擇運用數位行銷手法,協助廠商提升銷售業績。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版