北部醫院增一護理師確診 蘇貞昌:防疫將趨嚴

北部醫院爆發院內感染,昨晚又有一名護理師確診武漢肺炎。行政院長蘇貞昌今天說,防疫一點都不能疏忽和大意,指揮中心已準備也要求防疫要趨嚴。

北部醫院擴大採檢結果昨天晚間出爐,指揮中心指揮官陳時中昨天晚間緊急召開記者會,宣布新增一例本土個案,為染疫醫師(案838)接觸者,也是同醫院的女性護理師。

蘇貞昌今天視察基隆港重大建設受訪說,全世界受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,已有9300萬人確診,超過200萬人死亡,甚至還有變種病毒,疫情嚴峻,很多國家實施鎖國、封城和宵禁,甚至禁止集會,禁止5人以上聚集,相對台灣顯得非常安全,反而在煩惱要不要辦跨年,能到哪裡玩,很多旅遊區都爆滿。

他表示,台灣正因為長期防疫做得好,是全體國人同胞舉國上下人民、政府通力合作,才能有安全的成果,但久了難免會疏忽、放鬆。

他說,醫師和護理人員為了照顧確診病患不幸染疫,可以清楚看到醫護人員的辛苦,從事危險工作,為不認識陌生人服務,為全國人民安全把關,國人應對第一線醫護人員致敬並給予配合,也因此更看出,一點都不能疏忽和大意,指揮中心已準備也要求防疫要趨嚴。

蘇貞昌表示,請國人務必密切配合,大家通力合作把撐這麼久得來不易的成果守住,千萬不要因為個人的任性或圖自身方便增加醫護人員壓力,拜託大家務必繃緊神經,年關將近,一定要通力合作,出入群眾場合和各種聚集還是以防疫為先。

對於有餐廳拒絕護醫護人員消費,蘇貞昌說,很感謝大多數國人對防疫人員提供建議,甚至給予溫暖打氣送上小禮物,有時還提供便當餐飲,但難免會有極少數對醫護人員不禮貌很不應該,醫護人員在第一線為不認識的人服務,也是為台灣2300萬人把關,大家應盡力給予溫暖和配合,才是台灣今天大家同舟一命的表現。

最新生活新聞
行動版 電腦版