國5直通蘇花改 評估7公里聯絡道須通過5隧道

高速公路局完成國道5號直通蘇花改評估案,7.1公里的聯絡道須經過5座隧道,初估經費逾新台幣180億元,月底將提報交通部。

國5目前終點站在蘇澳,蘇花改起點也在蘇澳,但相距約3到4公里,因所有車流會集中到蘇澳,影響蘇澳市區交通,尤其假日更嚴重,地方政府一直希望蘇花改能與國5相連。

蘇花改去年1月已全線通車,高公局2018年時曾評估興建匝道方式將國5延伸到台9線,距離約1至2公里,車輛下了交流道,沿台9線直接行駛約3公里,再接到蘇花改,經費約19.5億元,但地方認為對改善蘇澳市區壅塞幫助不大,仍希望國5能直接連到蘇花改。

高公局已完成國5直通蘇花改評估,擬建7.1公里聯絡道,其中須經過5座隧道,預計平日可節省約10公分鐘通行時間,假日可能省20分鐘。

因蘇花改是省道,國5是國道,速限不同,蘇花改最高速限是70公里,國5最高速限依路段不同有80或90公里,高公局評估聯絡道的路寬須配合蘇花改,且要透過漸近式變速方式進行交通管理,讓車輛從國5能順利接到蘇花改。

高公局說,國5接蘇花改案將會兩案併呈,由交通部決定採國5延伸至台9線,或建聯絡道直通蘇花改。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版