WeMo傳裁員10多人 北市勞動局:確有員工遭資遣

共享機車WeMo在農曆春節前夕傳出裁員消息,北市勞動局今天表示,確實有WeMo員工陸續遭資遣,明天將清查其員工總數及解僱人數,進一步釐清是否違反規定,若解僱逾10人將列管。

WeMo Scooter傳10多名員工在農曆春節前夕遭解僱,勞動局就業安全科長施貞夙今天指出,目前掌握WeMo確實有陸續資遣員工的情況,明天勞動局將進一步清查,確認WeMo員工總數及預計解僱人數,再調查釐清是否符合規定。

施貞夙說,北市勞動局會特別關注規模較大的公司,若勞保人數異常下降,例如1個月內解僱逾10人,就會列為關注對象,並進一步了解公司是否有狀況,避免公司以分批解僱規避責任,明天清查WeMo內部情況之外,若有需要,將會同交通局再進行查訪。

施貞夙說,「大量解僱法」規定,若公司員工200人以上、未滿500人者,於60日內解僱逾4分之1員工或單日解僱逾50人才符合大量解僱條件;WeMo全公司約280人,若僅解僱10多名,並不須通報大量解僱。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版